Стартовала всероссийская акция «Сельхозпалы под контроль!»

Стартовала всероссийская акция «Сельхозпалы под контроль!»
1 Апреля 2014
Каждую весну над полями и лугами поднимаются столбы дыма от палов сухой травы. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда и другие территории.

Уже в этом году от палов сухой травы возникло большинство лесных пожаров в Приморском и Забайкальском краях. 10 марта 2014 года в населенном пункте Пестово Старорусского района Новгородской области от пала сухой растительности сгорело 3 дома и 4 нежилые постройки. В этот же день в Калининградской области из-за нарушения видимости, возникшей вследствие пала сухой растительности, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие.

Основные цели и задачи  акции «Сельхозпалы под контроль!» – информирование граждан о вреде неконтролируемых палов сухой травы, формирование в обществе устойчивого мнения о неконтролируемых палах сухой травы, проводимых населением, как пожарах и необходимости привлечения профессионалов для ее выжиганий; мотивация всех категорий граждан к соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу землях сельхозназначения с целью снижения вероятности возникновения лесных и природных пожаров.

Акция включает в себя распространение противопожарной листовки «Сельхозпалы под контроль! Сохраняя леса – сохраняем Россию», беседы с населением о недопущении палов сухой травы и правилах противопожарной безопасности в лесах, установку аншлагов и билбордов, противопожарное обустройство мест отдыха на лесных территориях, распространение информации по лесопожарной тематике через СМИ и др.

26 апреля 2014 года во всех регионах России  планируется одновременное проведение Единого дня действий акции «Сельхозпалы под контроль!», в ходе которого будут проводиться митинги, флеш-мобы, шествия, соревнования добровольных пожарных дружин, работа лесопожарных автобусов, другие мероприятия противопожарной агитации населения. Центральное мероприятие Единого дня действий акции «Сельхозпалы под контроль!» состоится 26 апреля в г. Рязани.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~dBgP5

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.