Красноярский край готовится к пожароопасному сезону

Красноярский край готовится к пожароопасному сезону
26 Января 2018
В Красноярском крае продолжается подготовка к пожароопасному сезону в лесах. Утвержден план расстановки воздушных судов, которые применяются для авиапатрулирования территории гослесфонда и доставки сил и средств к местам возгораний. В 2018 году в наиболее горимых районах – Богучанском, Енисейском, Ермаковском и Абанском - для проведения авиалесоохранных работ будут расставлены дополнительные 5 авиаединиц - вертолеты и самолет.

«В предстоящем пожароопасном сезоне в районах края будут задействованы 35 воздушных судов. Дополнительные воздушные суда позволят оперативнее обнаруживать очаги возгораний в лесах, а также сократить время доставки лесных огнеборцев к местам тушения пожаров, как результат - снизить затраты на их ликвидацию. Кроме того, в этом году будут приобретены более 100 единиц специализированного оборудования для нашего лесного спецназа – это парашютные системы «Лесник-3» и спусковые устройства, с помощью которых парашютисты-пожарные и десантники-пожарные спускаются к местам тушения в труднодоступных территориях», - рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин.

Сейчас сотрудники Лесопожарного центра проверяют и при необходимости ремонтируют технику, противопожарный инвентарь и оборудование, а также средства связи. В феврале – марте специалисты наземных и авиаподразделений пройдут подготовку и в ходе тренировок отработают все действия по тушению лесных пожаров на практике.

В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства края, которая принимает сообщения о любых происшествиях и нарушениях в лесу. Помимо этого, теперь о пожарах, незаконных рубках и свалках жители края могут сообщить с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Основные работы по подготовке к пожароопасному сезону в лесах будут завершены в марте.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ukDat

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?