В регионах начался пожароопасный период

В регионах начался пожароопасный период
15 Марта 2014
В связи с наступлением ранней и сухой весны, активным сходом снежного покрова в лесах в ряде российских субъектов уже в марте официально объявлено о начале пожароопасного сезона.

В связи с высокой пожарной опасностью субъектам необходимо усилить меры по обеспечению пожарной безопасности. В первую очередь организовать широкую противопожарную пропаганду и информирование населения о недопустимости сжигания травы и мусора в весенний период. Довести до сведения населения информацию о том, что до окончания пожароопасного сезона запрещается: разводить костры в хвойных молодняках, бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами, засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами.

Согласно спутниковых данных, на территории Калининградской области с начала марта зафиксировано 50 термоточек, в Псковской области – 30, в Ленинградской области - 5. Преимущественно они классифицируются как неконтролируемые палы сухой травянистой растительности, что может привести к переходу неконтролируемого огня в лес, особенно в хвойные молодняки.

С 8 марта на территории Белгородской области объявлено начало пожароопасного сезона. Системой видеонаблюдения «Лесной дозор» в регионе уже зафиксировано несколько «ландшафтных пожаров», которые представляли угрозу лесным насаждениям.

В Брянской области с 8 по 10 марта подразделения лесопожарной службы 24 раза выезжали тушить горящую сухую траву. Было задействовано 72 человека и 27 единиц техники. Площадь возгораний на землях сельхозназначения составила 150 га.

Пресс-служба Рослесхоза обращает внимание, что выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов с нарушением требований Правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 7 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 120 тыс. рублей. Нарушение Правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара, без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тыс. рублей, на должностных лиц - 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс. до 1 миллиона рублей.

Органам исполнительной власти субъектов необходимо в кратчайшие сроки приступить к выполнению противопожарных мероприятий, обеспечить готовность к работе пожарно-технических станций всех типов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5xAgg

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?