На территории Приангарья введен режим «Чрезвычайная ситуация»

На территории Приангарья введен режим «Чрезвычайная ситуация»
18 Мая 2014
Губернатор Иркутской области подписал сегодня распоряжение о введении на территории Приангарья режима «Чрезвычайная ситуация», сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области.

- Это превентивная мера, которая позволит запретить всю хозяйственную деятельность в лесах и задействовать дополнительные ресурсы по ликвидации пожаров и их последствий, - подчеркнул Сергей Ерощенко.

В настоящее время по распоряжению главы региона все силы и средства приведены в повышенную готовность, осуществляется патрулирование населенных пунктов силами МЧС и лесной охраны, приведена в готовность система оповещения. В связи возможными неблагоприятными погодными условиями особое внимание будет уделено системе электроснабжения с целью исключения возможных возгораний из-за коротких замыканий внешних сетей.

В связи с осложнением пожарной обстановки в Иркутской области, Сергей Ерощенко провел сегодня оперативное совещание с начальником ГУ МЧС России по Иркутской области полковником вн. службы Валентином Нелюбовым, членами областного правительства.

- Еще вчера в Нижнеилимском районе был введен режим ЧС. Была создана серьезная группировка сил и средств МЧС, лесной охраны, лесопользователей и добровольцев. Проводились превентивные мероприятия: создание минерализованных заградительных полос, встречный отжиг. Однако, погодные условия – порывистый ветер привели к ухудшению ситуации. Сейчас в Железногорске-Илимском пожар ликвидирован, в пос. Дальний идет борьба за постройки, - отметил Валентин Нелюбов.

В Нижнеилимский район для тушения лесных пожаров вылетел самолет-амфибия БЕ-200. С целью безопасности жителей пос. Дальний Нижнеилимского района проводится их эвакуация в соседний населенный пункт. Также в поселке работает более десятка единиц тяжелой техники, катера, направлены парашютисты-десантники авиационной базы охраны лесов.

В то же время в воскресенье на братском сайте tkgorod.ru появилась информация, что центральный район города накрыла густая и удушливая пелена дыма от лесных пожаров. Читатели сайта сообщают, что  лес горит в разных частях города: в районе поселка Стениха и Анзебы, серьезные возгорание братчане наблюдают и в районе дач на "Очистных". Позднее появилось сообщение о сильном пожаре в поселке Гидростроитель.

Горожане бьют тревогу, а местные власти, напротив, не предпринимают никаких противопожарных мер. По мнению интеренет-издания данная ситуация очень похожа на ту, которая была в Братске несколько лет назад, когда город был затянут смогом от лесных пожаров, а отдельные очаги возгорания были в городской черте.

От регионального управления МЧС пока никаких комментариев по поводу задымления Братска не поступало.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~eyVF3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.