Лесной пожар из-за короткого замыкания

Лесной пожар из-за короткого замыкания
13 Августа 2014
Возгорание произошло вечером 11 августа на территории Карловского участка Саяногорского лесничества. Лес загорелся от искры, упавшей с электропроводов. Работники лесохозяйственного учреждения «Саянлессервис» вовремя обнаружили очаг и не дали огню разгуляться – пожар удалось потушить буквально за полтора часа на площади всего 200 метров.

В Хакасии с начала пожароопасного сезона произошло 64 лесных пожара на площади 1 068 гектаров. ЛЭП стала причиной лесного пожара впервые за последние пять лет. На сегодняшний день в республике произошло три грозовых пожара, три – от железной дороги, в остальных случаях виноват пресловутый «человеческий фактор».

Наибольшее количество пожаров случилось как раз там, где лес посещает большое количество людей: в Боградском и Туимском лесничествах. В труднодоступных лесах Балыксинского лесничества пожаров нет уже на протяжении многих лет.

«С наступлением сезона сбора даров леса можно ожидать новой волны возгораний в лесу. Поэтому мы обращаемся к любителям «тихой охоты» с просьбой быть бдительными: не бросать в лесу окурки, не оставлять непотушенных костров, не разводить их под кронами деревьев, в хвойных молодняках и в зарослях сухой травы. За несоблюдение правил пожарной безопасности штраф для граждан – 2 500 рублей», - напомнил и.о. замминистра, руководитель департамента лесного хозяйства министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Юрий Захаров.

Работники лесного хозяйства проводят наземное и авиационное патрулирование территории. Также для обнаружения очагов возгорания в лесу ведется космический мониторинг. Благодаря своевременному выявлению около 90 процентов всех пожаров, зарегистрированных в лесном фонде республики, ликвидируется оперативно, в течение первых суток.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~QdKmn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.