В Курской области обсудили вопросы незаконной заготовки древесины

В Курской области обсудили вопросы незаконной заготовки древесины
13 Ноября 2019
В Комитете лесного хозяйства Курской области под председательством Заместителя Губернатора Курской области  Сергея Стародубцева состоялось заседание межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Курской области.
Участие в комиссии приняли руководство и сотрудники Комитета лесного хозяйства Курской области, УМВД России по Курской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Управления Росприроднадзора по Курской области,  УФССП по Курской области, Курской таможни, Пограничного управления ФСБ России по Курской области, УФНС России по Курской области, МТУ Росимущества в Курской и Белгородской областях, комитета экологической безопасности и природопользования города Курска, директора государственных унитарных предприятий лесного хозяйства и САУ КО «Лесопожарный центр».
С докладом выступил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства Курской области Дмитрий Репринцев. Он отметил, что в рамках исполнения федерального и регионального Планов проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства,  в том числе незаконного оборота древесины, в том числе и межведомственные рейды, патрулирования, совещания. Всего за 9 месяцев текущего года выявлен 31 случай незаконной заготовки древесины, объемом 169,4 куб. м, вред, причиненный лесам, составил 2278,7 тыс. руб.
Отдельно остановились на работе в системе ЛесЕГАИС,  благодаря которой государство владеет сведениями о собственнике древесины на каждом этапе ее оборота, фактическом объеме купленной и проданной древесины, о происхождении древесины. Отметили несовершенство системы и сложность работы в ней для смежных заинтересованных ведомств.
Внимание участников совещания обратили на то, что с 1 декабря Комитетом лесного хозяйства Курской области объявляется месячник по охране хвойных молодняков в предновогодний период. На комиссии принято решение о проведении совместных рейдов и мероприятий государственными лесными инспекторами, сотрудниками полиции и Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. В этот период будут организованы  дежурства на автодорогах федерального и регионального значения в целях контроля за законностью заготовки деревьев хвойных пород к новогодним праздникам, будет проводится фитосанитарный и радиационный контроль новогодних елей.
Подвел итоги заседания комиссии и.о. председателя Комитета лесного хозяйства Курской области Олег Поляков, который отметил важность межведомственного взаимодействия в вопросах предотвращения и пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории региона.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FwshP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.