Тысяча браконьерских пихт

Тысяча браконьерских пихт
3 Декабря 2013
30 ноября в Чарышском лесничестве Алтайского края (вблизи с. Искра Солонешенского района) мастер леса КАУ «Алтайлес» Дмитрий Гречишников обнаружил участок леса, где накануне были нелегально заготовлены новогодние ели. Злоумышленники срубили только макушки молодых пихт. О своей «находке», а это 984 «обезглавленных» дерева,  мастер леса сообщил в территориальный отдел управления лесами Алтайского края. На место оперативно прибыли сотрудники лесничества и полиции, которые оценили нанесенный нарушителями ущерб. Он составил более 40 кубометров незаконно заготовленной древесины или 209 тысяч 206 рублей в денежном выражении. За последние пять лет это самая крупная самовольная рубка новогодних деревьев в Чарышском лесничестве.

Петр Кислый, начальник обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

– Предположительно, самовольная рубка деревьев осуществлялась в период с 20 по 30 ноября. Скорее всего, преступный замысел реализовал не один человек, а организованная группа. Вывозили деревья породы пихта на тракторной телеге. К сожалению, найти срубленные новогодние ели не удалось. Скорее всего, они поступят в продажу в преддверии праздников. Очень жалко, что ради наживы были уничтожены молодые деревья, так называемый подрост. Их диаметр составлял от 8 до 16 сантиметров.

С 1 декабря в Алтайском крае проводятся усиленные рейды специалистов краевого управления лесами совместно с лесопользователями и сотрудниками полиции в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

В соответствии с действующим законодательством РФ, за незаконно срубленные молодые ели, пихты, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 3,5-4,5 тысяч рублей для граждан, до 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и до 100-150 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~dGS5k

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?