Тысяча браконьерских пихт

Тысяча браконьерских пихт
3 Декабря 2013
30 ноября в Чарышском лесничестве Алтайского края (вблизи с. Искра Солонешенского района) мастер леса КАУ «Алтайлес» Дмитрий Гречишников обнаружил участок леса, где накануне были нелегально заготовлены новогодние ели. Злоумышленники срубили только макушки молодых пихт. О своей «находке», а это 984 «обезглавленных» дерева,  мастер леса сообщил в территориальный отдел управления лесами Алтайского края. На место оперативно прибыли сотрудники лесничества и полиции, которые оценили нанесенный нарушителями ущерб. Он составил более 40 кубометров незаконно заготовленной древесины или 209 тысяч 206 рублей в денежном выражении. За последние пять лет это самая крупная самовольная рубка новогодних деревьев в Чарышском лесничестве.

Петр Кислый, начальник обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

– Предположительно, самовольная рубка деревьев осуществлялась в период с 20 по 30 ноября. Скорее всего, преступный замысел реализовал не один человек, а организованная группа. Вывозили деревья породы пихта на тракторной телеге. К сожалению, найти срубленные новогодние ели не удалось. Скорее всего, они поступят в продажу в преддверии праздников. Очень жалко, что ради наживы были уничтожены молодые деревья, так называемый подрост. Их диаметр составлял от 8 до 16 сантиметров.

С 1 декабря в Алтайском крае проводятся усиленные рейды специалистов краевого управления лесами совместно с лесопользователями и сотрудниками полиции в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

В соответствии с действующим законодательством РФ, за незаконно срубленные молодые ели, пихты, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан – от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 3,5-4,5 тысяч рублей для граждан, до 30-40 тысяч рублей для должностных лиц и до 100-150 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~dGS5k

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?