Начал работу слёт школьных лесничеств Московской области

Начал работу слёт школьных лесничеств Московской области
19 Сентября 2013
В Подмосковье, после почти двадцатилетнего перерыва начал работу слёт школьных лесничеств. На слёт в Правдинский лесхоз-техникум приехали более 130 учащихся средних общеобразовательных школ, занимающихся по программе первоначальной профессиональной ориентации лесоводство и лесное дело. В настоящий момент, по официальным данным, школьные лесничества объединяют 73 учебных заведения области. В общей сложности в них занимается свыше 1200 школьников.

В своей приветственной речи заместитель Председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Л.Н. Войта особенно отметил, что «Слет школьных лесничеств Московской области станет важнейшим этапом в развитии школьных лесничеств. В возможности его проведения существенную роль сыграла та совместная работа, которую провели педагоги и специалисты филиалов ГКУ МО «Мособллес».

В ходе слёта ребята уже представили на суд жюри, своих коллег и гостей мероприятия свои «визитные карточки». Завтра состоятся номинации «Юный лесовод» (ребятам предстоит выполнить задание в области лесоводства, защиты лесов от вредителей и болезней, охраны лесов от пожаров, а также задание по лесной топографии и дендрологии); «Лесное многоборье» (на этом этапе будут проверены практические лесохозяйственные навыки, реальные знания в области защиты лесов, охраны лесов от пожаров, а также умение себя вести и ориентироваться в лесу).

Кроме того, завтра же пройдёт защита исследовательских работ в рамках регионального этапа конкурса "Подрост", победители которого будут представлять регион на всероссийских этапах.

Итоги конкурса будут известны в субботу, 21 сентября.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~w2nSW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?