Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»

Добровольцы высадили 5 тысяч кедров на «Земле леопарда»
27 Апреля 2014
Около 5 тысяч саженцев кедра корейского в воскресенье нашли «новый дом» на территории национального парка «Земля леопарда» в рамках праздника День кедра.

Для участия в уже традиционной акции на «Земле леопарда» в этот раз собралось около сотни друзей нацпарка – школьники из экопатрулей Хасанского района, студенческая Дружина охраны природы «ТИС» ПГСХА, волонтерское движение «Твой след», сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, экологический пресс-клуб «Последняя среда», представители аэропорта Владивосток, Российского географического общества (РГО), «Дальзавода», а также журналисты и блогеры.

Гостей в лесу приветствовали глава Хасанского района Сергей Овчинников, а также представители организаторов праздника – директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин и руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. Евгений напомнил о том, что  праздник был инициирован WWF после решения Правительства РФ о внесении кедра корейского в список пород, запрещенных к рубке. Впервые он был проведен в Хасанском районе Приморья в 2011 году и стал одним из мероприятий, приближающих создание национального парка «Земля Леопарда».

Кроме того, для поднятия духа школьники из районных экопатрулей зачитали агитационные речевки в защиту леса и даже спели несколько песен.

После торжественной церемонии и организаторы, и гости приступили к  высадке саженцев - главному действию праздника. Посадив несколько первых кедрушек, директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин рассказал журналистам об особой важности роста хвойных лесов в условиях пожароопасного периода.

«На протяжении столетия кедры в Приморье нещадно вырубались, и теперь очень важно вернуть лес в первоначальное состояние. Кроме того, наша главная общая цель – изменить качество лесной подстилки, сделать ее не такой легковоспламеняющейся. Угроза огня для смешанных лесов гораздо ниже, и поэтому мы высаживаем именно хвойные породы», - отметил директор нацпарка.

За несколько часов слаженной работы добровольцам удалось высадить все 5 тысяч кедрушек, предоставленных ККГУ «Приморское лесохозяйственное объединение». По оценке организаторов, площадь посадок составила около 5 гектаров. Однако после работы праздник не закончился: на месте сбора всех ждал чай и угощения. Кроме того, музыканты из числа организаторов и гостей праздника сделали день незабываемым благодаря песням под гитару, а награждение участников акции сделала ее завершение еще более приятным.

Напомним, впервые праздник День кедра прошел в Приморье в 2011 году силами Амурского филиала WWF. Поводом для его создания послужило постановление правительства РФ, согласно которому кедр корейский был включен в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается».
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~nQ0z4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?