Победа над короедом в Щёлковском районе

Победа над короедом в Щёлковском районе
4 Июня 2014
В Щёлковском районе Подмосковья на берегу реки Любосеевка проходит 59-й районный туристский слет школьников в Московской области. В этом году его участниками стали 23 команды из образовательных учреждений района, а это почти 300 ребят в возрасте от 8 до 15 лет. В программу слета включен «Экологический маршрут», который разбит на семь различных этапов. Проходя маршрут, школьники и их руководители ориентируются на местности и соревнуются между собой, выполняя разнообразные задания.

Специалист Российского центра защиты леса Юлия Балябкина проводила работу на этапе под названием «Короед». На данном этапе ребята узнавали интересную информацию о жуке – короеде и далее, на специально выделенном и огороженном участке пытались подсчитать процентное соотношение здоровых и пораженных вредителем деревьев.

По итогам слета будут объявлены победители, но проигравших  ребят просто не может быть – эти пять дней незабываемый праздник для каждого участника, и это, несомненно, уже победа. Жизнь в палаточном лагере научит ребят не только соревноваться между собой, но и помогать друг другу, вместе преодолевать бытовые трудности: ставить палатку, колоть дрова, готовить самостоятельно обед на костре.

Осенью этого года Российский центр защиты леса проведет «День открытых дверей» для команды – победителя слета. Ребят ждет ознакомительная экскурсия по центру, интересные лекции специалистов, а также памятные сувениры и незабываемые впечатления.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~PavYZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?