Вместе сохраним леса от пожаров

Вместе сохраним леса от пожаров
22 Марта 2014
Начался второй сезон федерального противопожарного образовательно-просветительского проекта «Вместе сохраним леса от пожаров», организаторами которого выступают Центральная база авиационной охраны лесов от пожаров «Авиалесоохрана» и Федеральный детский эколого-биологический центр. Информационным партнёром стал интернет-портал Forest.RU.

Лесные пожары по вине человека – одна из серьезных  экологических, экономических, социальных проблем нашей страны. Следовательно, широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение  сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным  фактором сохранения лесных богатств нашей страны. А основная тема проекта – ответственность каждого и всех вместе за сохранение  лесных богатств, способствует формированию личностных ценностей и гражданского самосознания подрастающего поколения.

Методический комплект проекта «Вместе сохраним леса от пожаров»   включает в себя презентации, статьи, видеофильмы, методические рекомендации по проведению проекта и оформлению и представлению результатов. Все материалы методического комплекта разработаны в 2012-2014 годах и содержат новейшие данные по проблеме лесных пожаров в России. Видеофильм «Вместе сохраним леса от пожаров» в составе методического комплекта является победителем конкурса «Лучшие материалы по противопожарной пропаганде» 11 Международной специализированной выставки «Пожарная безопасность 21 века» (Москва, 2012).

В апреле 2014 года проект стартует второй раз. Пилотный вариант проекта,  состоявшийся в  2013 году, объединил  46 школ, школьных лесничеств, эколого-биологических станций из 19 регионов России: Забайкальского, Пермского, Красноярского. Алтайского краев, Кемеровской, Брянской, Курской, Омской, Владимирской, Иркутской, Кировской, Новосибирской, Рязанской, Московской, Ульяновской областей, республик Хакасия, Татарстан, Коми, Башкортостан. Работа пилотного варианта проекта явилась победителем конкурса «Лучшие материалы по противопожарной пропаганде» 12 Международной специализированной выставки «Пожарная безопасность 21 века» (Москва, 2013).

Цели и задачи проекта предполагают  свободу инициативы и активности всех участников, а организация презентации результатов в социальной сети «В контакте» обеспечивает их прозрачность и обмен опытом между участниками проекта.

Технология реализации проекта очень проста. Школьный или иной коллектив – участник пилотного проекта до 10 апреля 2013 года регистрируется по адресу avialeseducation@yandex.ru. Форма регистрации – в Положении.

После регистрации участников администратор проекта создает на странице  группы «Вместе сохраним леса» социальной сети «В контакте» http://vk.com/vmestesohranimlesa  в разделе обсуждения тему,  в названии которой отображается название региона, муниципального района, населенного пункта и учреждения рабочей группы проекта.

Педагог (руководитель рабочей группы), используя методические  материалы проекта, проводит мотивационное занятие, формирует рабочую группу, которая готовит краткую презентацию себя,  разрабатывает план мероприятий  месячника «Вместе сохраним леса от пожаров» (срок проведения месячника – с 15 апреля по 15 мая 2013 года), включающий акции, флеш-мобы, организации публикаций предложенной в методическом   комплекте статьи в СМИ и Интернет-источниках, размещение выставок  рисунков «Вместе сохраним леса от пожаров» в местах скопления населения (остановки автотранспорта, супермаркеты, почтовые отделения и др.), разработка макетов листовок, комиксов, презентаций, производство видеороликов,  размещение в социальных сетях информации по проблеме охраны лесов от пожаров и деятельности «Авиалесоохраны» и др.

Все материалы результатов  проекта размещаются в социальной сети «В контакте» (группа «Вместе сохраним леса от пожаров»).

В 2014 году организаторами проекта предоставлено право руководителям рабочих групп, занявших по результатам работы в 2013 году призовые места, а так же принявших наиболее активное участие в работе проекта стать региональными лидерами проекта с целью привлечения к участию в проекте рабочих групп из своего региона  и модерирования  их работы.

Результаты работы региональных лидеров оцениваются и награждаются отдельно от результатов работы рабочих групп.

До 1 июня 2013 г. комиссия в составе представителей Федерального агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», ФГБОУ ДОД «Федеральный детский эколого-биологический центр» подводит итоги участия в проекте, определяет победителей и  наиболее активных участников, которые награждаются почётными грамотами и призами с фирменной символикой ФБУ «Авиалесоохрана» и будут приглашены для участия в мероприятиях Всероссийской экологической экспедиции «Земле жить!».



Детали проекта - в Положении.




Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9V9s7

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?