Дружине охраны природы - 55 лет

Дружине охраны природы - 55 лет
13 Декабря 2015
55 лет назад, 13 декабря 1960 года при тогда еще биолого-почвенном факультете МГУ была создана Дружина охраны природы - старейшая негосударственная природоохранная организация. По примеру московской дружины стали образовываться и в других вузах СССР, объединившиеся в 1972 году в Движение студенческих дружин по охране природы. Выпускники, прошедшие школу дружин, фактически создали природоохранное движение в постсоветских государствах и остаются его лидерами. Государственные природоохранные органы также невозможно представить без дружинников.

Сегодня ДОП МГУ им. В.Н. Тихомирова – добровольная общественная молодежная природоохранная организация, работающая в Москве, Московской области и других регионах России. Дружина занимается тушением пожаров, экологическим мониторингом природных территорий, экологическим просвещением.

Членами Дружины являются не только студенты разных факультетов МГУ, но и других вузов. Здесь каждый сам выбирает, чем он будет заниматься в ДОП, и сколько времени он на это потратит, и когда. Можно месяц работать в заказнике, а можно день. Можно за 15 минут перемены собрать подписи, а можно за секунду поставить свою. Также каждый имеет возможность работать не только по существующим направлениям, но и предложить более эффективный способ деятельности и/или новое актуальное направление деятельности.

"Только действуя, можно надеяться на положительный результат, - говорят современные дружинники. - А примеры “небесполезности” нашей деятельности существуют. Если Вы хотите сохранить природу – действуйте!"

Поздравляем членов Дружины и выпускников всех поколений со славным юбилеем и желаем успехов в непростой, но крайне важной работе на благо живой природы.



Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~7iJ39

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.

Заседание Общественного совета при Рослесхоза - взгляд изнутри

Алексей Григорьев

По сравнению со многими общественными советами ведомств Общественный совет Рослесхоза традиционно отличается активностью. Не всегда у представителей общества получается найти понимание со стороны чиновников, однако результаты есть. Что происходит на этой информационной и дискуссионной площадке, рассказывает один из его членов.