Дружине охраны природы - 55 лет

Дружине охраны природы - 55 лет
13 Декабря 2015
55 лет назад, 13 декабря 1960 года при тогда еще биолого-почвенном факультете МГУ была создана Дружина охраны природы - старейшая негосударственная природоохранная организация. По примеру московской дружины стали образовываться и в других вузах СССР, объединившиеся в 1972 году в Движение студенческих дружин по охране природы. Выпускники, прошедшие школу дружин, фактически создали природоохранное движение в постсоветских государствах и остаются его лидерами. Государственные природоохранные органы также невозможно представить без дружинников.

Сегодня ДОП МГУ им. В.Н. Тихомирова – добровольная общественная молодежная природоохранная организация, работающая в Москве, Московской области и других регионах России. Дружина занимается тушением пожаров, экологическим мониторингом природных территорий, экологическим просвещением.

Членами Дружины являются не только студенты разных факультетов МГУ, но и других вузов. Здесь каждый сам выбирает, чем он будет заниматься в ДОП, и сколько времени он на это потратит, и когда. Можно месяц работать в заказнике, а можно день. Можно за 15 минут перемены собрать подписи, а можно за секунду поставить свою. Также каждый имеет возможность работать не только по существующим направлениям, но и предложить более эффективный способ деятельности и/или новое актуальное направление деятельности.

"Только действуя, можно надеяться на положительный результат, - говорят современные дружинники. - А примеры “небесполезности” нашей деятельности существуют. Если Вы хотите сохранить природу – действуйте!"

Поздравляем членов Дружины и выпускников всех поколений со славным юбилеем и желаем успехов в непростой, но крайне важной работе на благо живой природы.



Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~7iJ39

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Григорий Куксин — о том, зачем нужны добровольные пожарные, и как власть может сохранить лицо после нападения на них на Кубани

Виктор Дереза

В Краснодарском крае избили группу экологов, тушивших пожары в Приазовье. Среди них были представители разных организаций из нескольких регионов, а руководил экспедицией Григорий Куксин (Гринпис Россия). Корреспонденты портала Юга.ру взяли у него интервью.

Кедровые леса Алтая под угрозой!

А.В. Грибков

В настоящее время природоохранной общественностью и специалистами лесного хозяйства обсуждается разработанный Рослесхозом проект новых Правил ухода за лесами. В данном документе содержится немало опасных и откровенно вредных норм. Под видом рубок ухода за лесом ведется выборочная (приисковая) вырубка лучших деревьев.