«Публичные лесные лекции» в Ханты-Мансийске

«Публичные лесные лекции» в Ханты-Мансийске
29 Ноября 2013
Лесные Лекции проходят в Ханты – Мансийске два раза в год. В этот раз со своими докладами и презентациями выступали следующие лекторы: Владимир Иванович Архипов с докладом "Устойчивое лесоуправление, Владимир Геннадьевич Креснов с докладом «Государственная инвентаризация лесов. Проблемы. Пути решения», Сергей Вениаминович Залесов с докладом "Организация охраны лесов от пожаров", Николай Николаевич Кашпор с презентацией книги "Грибы. Записки любителя тихой охоты".

Слушателями лекций стали сотрудники департаментов лесного хозяйства, преподаватели Югорского государственного университета, студенты и представители органов исполнительной власти.

С приветственных слов директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, Евгения Петровича Платонова, открылись «лесные лекции».

Первым перед кафедрой Югорского государственного университета выступал Владимир Иванович Архипов, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг». В своей лекции рассказал о лесных проблемах в целом по стране, привел пример организации лесного управления зарубежных коллег, также обсудил проблему токсикации лесов и пути решения данной проблемы. Ответил на вопросы слушателей, касающиеся экономических аспектов.

Владимир Геннадьевич Креснов, кандидат технических наук, директор ВНИИЦ по лесным ресурсам, в своем докладе рассматривал дискуссионный вопрос о государственной инвентаризации лесов. Также рассказал о новых, инновационных технических средствах для более точной инвентаризации лесов. По окончанию своего доклада ответил на вопросы аудитории.

Сергей Вениаминович Залесов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе Уральского государственного лесотехнического университета, в своей презентации "Организация охраны лесов от пожаров" представил аудитории новую разработку пожарного автомобиля. Минусом нового авто оказалась его громоздкость, плюсом же стал большой радиус действия подачи воды из автомобиля. Также была представлена новая концепция пожаротушения, которая, по мнению Сергея Вениаминовича, является наиболее подходящей для наших лесов. Кроме того, Сергей Вениаминович признался, что пишет стихи.

Последним выступавшим лектором стал Николай Николаевич Кашпор, кандидат экономических наук, заместитель генерального директора ВНИИЦ по лесным ресурсам, представил слушателям авторскую книгу "Грибы. Записки любителя тихой охоты». Николай Николаевич рассказал о том, что причиной написать книгу о грибах, стали произведения русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина. По завершении презентации, профессор подарил несколько экземпляров своей книги библиотекам, и своим товарищам по лесному делу. Также он сообщил, что один экземпляр будет подарен Наталье Владимировне, Губернатору Ханты – Мансийского автономного округа- Югры.

Во время мероприятия была организована мини – фотовыставка, героями на фото становились аудитория и лекторы Публичных лесных лекций.

В заключение мероприятия директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, всем лекторам и организаторам были вручены благодарственные письма.

Также на VII цикле просветительского проекта «Публичных лесных лекций» были представлены две выставки - это выставка детских работ окружного конкурса «Лес глазами детей» и выставка литературы Государственной библиотеки Югры в области лесного хозяйства и природопользования.

Напоминаем, что Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа совместно с Югорским государственным университетом и Обществом лесоводов Югры реализует просветительский проект «Публичные лесные лекции» с 2009 года.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~dIbE8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?