В национальном парке заработал кружок юных пчеловодов

В национальном парке заработал кружок юных пчеловодов
20 Декабря 2015
На базе Иргизлинского участкового лесничества национального парка «Башкирия» с 15 декабря начал действовать кружок «Юный пчеловод». Пчеловодство – древнейшее ремесло. Мед издавна служил большим подспорьем в питании человека, он же был целителем его недугов, ибо то, что максимально приближено к естеству, бдаготоворно влияет на здоровье.

У пчеловода Иргизлинского участкового лесничества и руководителя кружка - Владимира Георгиевича Самохина пчеловодами были и отец, и дед и прадед. Отец Владимира Самохина – Георгий Ефимович многие годы посвятил обучению детей основам пчеловодства в Иргизлинской средней школе. До самого преклонного возраста он ухаживал за пчелами, вел активный образ жизни. Владимиру Георгиевичу родители привили бережное отношение к труду и родной природе. Владимир изучал азы пчеловодства и получал практические навыки на отцовской пасеке.

«Пчеловодство — интересное и выгодное дело»,— говорит Владимир Георгиевич — В то же время это каждодневный, кропотливый труд. Не каждому по плечу такое занятие. Пчеловодство — дело терпеливых…» Многие годы он успешно работает на пасеке Иргизлинского участкового лесничества, где в настоящий момент содержится 44 пчелосемьи. «Самое главное – научится работать с пчелами, в совершенстве изучить жизнь пчелосемьи», - рассказывает руководитель кружка. По его словам, принимать в кружок можно ребят любого возраста – на пасеке каждому найдется дело.

Гузель Хакимова, руководитель школьного лесничества «Лесовичок» рассказала, что кружок пчеловодства будет работать круглый год. Зимой юннаты будут изучать теоретический курс пчеловодства, а весной, летом и осенью работать с пчелами на пасеке. В столярной мастерской лесничества можно заниматься ремонтом и изготовлением новых ульев и рамок. Это посильно ученикам 7 - 8 классов. «На пасеке, можно не сомневаться, ребята - полюбят пчел на всю жизнь, а многие из них станут мастерами пчеловодного дела», - добавляет Владимир Самохин. Пчеловодство воспитывает в детях трудолюбие, отвращение к табаку и алкоголю. Есть надежда, что начав изучать пчеловодство ребята продолжат им заниматься и в дальнейшем. Любовь к природе родного края, в том числе и к пчелам надо прививать со школьной скамьи.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~nOtD0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?