Как боролись с короедом в позапрошлом веке

Как боролись с короедом в позапрошлом веке
22 Января 2015
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу рассказал о борьбе с короедом-типографом в Медынском уезде Калужской Губернии. Недавно сотрудники Государственного архива Калужской области передали в региональное министерство лесного хозяйства копии документов XIX века.

«Во вверенном мне уезде в сосновых и еловых лесах появилось насекомое, называемое «короед» - начинает свой рапорт «Его превосходительству господину Калужскому Губернатору» медынский уездный исправник – «…о вышеперечисленном, с предоставлением списка лесов, зараженных короедом, и образцами коры зараженных деревьев, имею честь донести Вашему Превосходительству… 12 февраля 1884 года».

Далее следует информация о том, что в медынских лесах заражено 1542 десятины еловых насаждений и приводится список владельцев лесов. Среди которых значатся: князь Николай Николаевич Мещерский, купцы Богданов и Верников, общество крестьян деревни Фороловой и другие.

По результатам рассмотрения рапорта уездного исправника последовало обращение Канцелярии Калужского Губернатора в Министерство Внутренних Дел, откуда в апреле пришёл ответ о том, что «доставленные… экземпляры древесной коры, поврежденные насекомыми, появившимися в Медынском уезде…были передаваемы в Министерство Государственных Имуществ, по отзыву которого означенное насекомое есть «Еловый короед». Меры против него изложены в прилагаемой при сем брошюре «Еловый Короед», изданной профессором Кайгородовым.

Дмитрий Никифорович Кайгородов (1846 -1924) русский лесовод, специалист в области лесной технологии, почётный профессор Санкт-Петербургского лесного института. Автор многочисленных научных трудов, учебных пособий, книг о природе. Большинство из его рекомендаций пригодны и сейчас. Вкратце они сводятся к следующему: удаление заселенных деревьев перед вылетом из них нового поколения; незамедлительное снятие коры с древесины и возможно быстрый вывоз ее из леса; сжигание или утилизация снятой коры; выкладывание ловчих деревьев в конце зимы или ранней весной и «ошкуривание» их со сжиганием коры в июне.

Очаги короеда в уезде были успешно ликвидированы, обращают внимание сотрудники Департамента.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~PupUb

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

По фиксированным ценам ремонт рулевых реек для всех желающих.