Двухмиллионная контрабанда лесоматериалов в Китай выявлена Дальневосточной оперативной таможней

Двухмиллионная контрабанда лесоматериалов в Китай выявлена Дальневосточной оперативной таможней
7 Октября 2016
Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабанды стратегически важных ресурсов – лесоматериалов из дуба стоимостью 2,3 миллиона рублей.

Как рассказала Татьяна Шичанина, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни, факт контрабанды выявлен оперативными сотрудниками таможни, которые в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили, что лесоматериалы экспортировались в Китай по заранее разработанной мошеннической схеме. В соответствии с данной схемой лесоматериалы, скупленные китайскими гражданами на пилорамах Приморского края, отправлялись в Китай по поддельным инвойсам, внешнеторговому контракту и другим документам.

В ходе проведенных мероприятий оперативники выяснили, что противозаконную деятельность осуществляли двое уссурийцев. Они подыскивали автотранспортные средства для вывоза лесоматериалов в КНР, а также организовали оформление поддельных документов, необходимых для таможенных целей.

Так, внешнеторговый контракт, инвойсы, иные документы, которые использовались от имени фиктивной компании при таможенном декларировании лесоматериалов, не имели отношения к внешнеэкономической сделке и не имели юридической силы.

Кроме того, как установлено, в таможенных декларациях на лесоматериалы таможенная стоимость товара была занижена в среднем в 1,5 раза.

Теперь предприимчивые дельцы являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 226.1 УК РФ - незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза стратегически важных ресурсов в крупном размере. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штраф до одного миллиона рублей.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~GmyME

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?