Закон на страже аллей

Закон на страже аллей
1 Марта 2016
Калининградская областная Дума приняла областной закон об особо охраняемых природных территориях. Новым природоохранным законом Калининградской области введены новые категории особо охраняемых природных территорий регионального значения на территории региона – аллеи и водно-болотные угодья; к категориям особо охраняемых природных территорий местного значения Калининградской области отнесены городские (поселковые) парки культуры и отдыха; установлен порядок создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения.

«Сохранение и восстановление придорожных аллей в Калининградской области –  требование инициативной группы, выступившей в защиту аллей в январе 2015 года, — рассказывает Александра Королева, активист «Экозащиты», член межведомственной группы по вопросам сохранения придорожных аллей. — Придание аллеям статуса охраняемых объектов — один из возможных способов их сохранения. Теперь, когда аллеи признаны в качестве особой категории охраняемых природных территорий, и законом установлен порядок создания ООПТ регионального значения, инициативная группа готова предложить профильному министерству список наиболее ценных аллей для придания им охранного статуса».

В начале 2015 года защитниками аллей был запущен школьный проект по исследованию придорожных аллей, а в декабре уже состоялась конференция, на которой были представлены первые результаты. Однако, школьных исследований, конечно, недостаточно. Поэтому весной и осенью 2016 года в рамках международного общественного проекта будут организованы семинары и образовательные визиты для сотрудников дорожных служб и муниципалитетов для ознакомления с опытом охраны и восстановления аллей в Польше. За этим должна последовать работа по диагностике состояния деревьев, инвентаризации аллей и, наконец, постановке их на учет в качестве охраняемых объектов.

Так, шаг за шагом, под контролем общественности, можно будет остановить уничтожение придорожных аллей – ценнейшего исторического и природного наследия Калининградской области.

Напомним, что в 2015 году инициативная группа уделила особое внимание формированию в обществе позитивного отношения к аллеям: были организованы четыре велопробега по аллеям Калининградской области, пять публичных семинаров, начат школьный исследовательский проект по инвентаризации аллей, состоялся российско-польский семинар «Аллеи Калининградской области: вчера, сегодня, завтра», на котором общественность познакомилась с опытом охраны аллей в Польше; журналисты, представители инициативной группы и сотрудники дорожных служб получили возможность познакомиться с опытом охраны аллей в Германии. Тему сохранения аллей поддержали региональные СМИ. Школьники и учителя пос. Романово посадили новую аллею.

Кроме того, группа привлекла к аллеям внимание природоохранной прокуратуры и обратилась к Правительству Калининградской области с рядом инициатив: создание межведомственной рабочей группы по сохранению аллей; разработка регионального природоохранного законодательства; организация модельного участка аллеи, где можно было бы демонстрировать возможности безопасного движения на дорогах, обсаженных деревьями; придание охранного статуса отдельным участкам аллей.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~H2h1e

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?