Старовозрастные леса Игоря Шпиленка

В погоне за золотой осенью



Уже  третья неделя как я на Северном Урале, в республике Коми, в  национальном парке Югыд Ва. Это самый большой в Европе "сухопутный"  национальный парк, охраняющий огромный массив нетронутых лесов. Позади  две недели сплава на надувной лодке по таежной реке Щугор, а вчера  добрался до полноводной Печоры, где в селе Подчерье меня дожидался  экспедиционный автомобиль.

Читать подробнее...

В "Онежском Поморье"



В  предыдущей публикации я рассказал о нещадной рубке остатков  старовозрастных лесов между Северной Двиной и Пинегой. И у многих был  вопрос: а есть ли надежный способ спасти такие леса? Есть. И в условиях  современного законодательства такой способ практически единственный.  Надежно спасти лес от вырубки можно придав ему статус особо охраняемой  природной территории (ООПТ). То есть государственного заказника,  заповедника, национального парка, природного парка. Подчеркну, что  заповедная территория может надежно спасти лес от вырубки, но не от  стихийных бедствий, таких как пожары, сели, снежные лавины. ООПТ могут  быть федерального, регионального и местного значения. В случае с  Двинско-Пинежским междуречьем речь идет о региональном ландшафтном  заказнике с режимом, в котором сохранены все социально значимые  традиционные виды природопользования, включая охоту и рыбную ловлю.

Читать подробнее...

Двинско-Пинежское междуречье: как исчезают первозданные леса



Вернулся  домой из архангельской тайги. Побывал в двух удаленных друг от друга  местах: на Белом море в национальном парке "Онежское Поморье" и в  междуречье Северной Двины и Пинеги в восточной части области. Об  "Онежском Поморье" расскажу чуть позже, а сегодня - о  путешествие в  Двинско-Пинежский таежный массив, которое было не совсем обычным,  поскольку мои обычные фотопоездки проходят в заповедниках и национальных  парках нашей страны, на фоне заповедной природы, у которой уже есть  защитный природоохранный статус, есть будущее. Тут же я попал на  удаленный  фронт, о котором люди мало что знают, а больше догадываются.

Читать подробнее...

Мой новый фотопроект о старовозрастных лесах России



Озвучу   мечту, которую давно ношу в себе и давно обдумываю. Несколько дней это   даже уже не мечта, а начало нового этапа профессиональной жизни. Я   приступил к работе над большим, скорее всего многолетним фотопроектом,   который будет рассказывать о жизни старых деревьев и о важной   экологической роли старовозрастных лесов, о необходимости заповедников и   национальных парков для сохранения таких лесов.
[P]Для меня лес без дуплистых деревьев, без буреломин, без непролазных дебрей и угрюмых болот, без волчьего воя и медвежьих следов - это не лес, а кубометры древесины на корню. На протяжении многих столетий люди нещадно эксплуатируют леса, приспосабливают их под свои нужды и удобства. Те леса, которые мы видим в обжитых регионах России, драматически обеднены многократными массовыми вырубками, созданием монокультур, рассечены бесчисленными населенными пунктами, сельхозугодьями, железными и автомобильными дорогами, трубопроводами, линиями электропередач, свалками. Биологическое разнообразие в таких лесах обеднено.

Первозданные, никогда не  знавшие топора и  бензопилы леса уцелели лишь маленькими островками особо  охраняемых  природных территорий, да на окраинах нашей цивилизации в  малопригодных  для человеческой жизни местах.  Подавляющее большинство  наших  современников никогда не видели и не увидят своими глазами  настоящий  первозданный лес. Я надеюсь, что с помощью фотографии  смогу  показать  жизнь старовозрастных лесов как как можно большему числу   соотечественников.

Читать подробнее...

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
.