FSC повышает требования к охране дикой природы

Лесная политика//16 сентября 2014
FSC повышает требования к охране дикой природы
Участники Генеральной Ассамблеи Лесного попечительского совета (FSC), проходившей в испанской Севилье, согласились, что в национальных стандартах сертификации должны быть разработаны или усилены требования по охране крупных участков дикой природы в пределах лесной зоны, так называемых малонарушенных лесных территорий (МЛТ). Если к концу 2016 года не будут разработаны национальные или региональные подходы к их защите, автоматически устанавливается правило о сохранении преобладающей части площади МЛТ в сертифицированных лесах.

Предложение по усилению требований к сохранению малонарушенных лесов на сертифицированных по системе FSC территориях было внесено Гринпис, и в ходе Генеральной Ассамблеи существенно доработано при участии природоохранных организаций, представителей коренных народов и лесозаготовительных компаний. Итоговой документ получил широкою поддержку – за него проголосовало более 90% от общего числа членов FSC, и около 78% членов экономической палаты, которую представляют в основном компании лесного сектора, в том числе представители лесопромышленных предприятий Канады, России, Конго и других стран с высокой долей МЛТ.

«WWF России приветствует такие значимые шаги FSC по совершенствованию лесоуправления на последних участках нетронутых диких лесов. Необходимость их сохранения диктуется данными о существенном сокращении площади малонарушенных лесов в мире за последнее десятилетие. WWF России также относит сокращение доли пионерного освоения лесов и переход к интенсивному лесопользованию к числу своих стратегических приоритетов, - комментирует руководитель лесной программы WWF России Николай Шматков.  - В национальном стандарте FSC существуют положения, направленные на сохранение МЛТ, которые позволили нам уже сейчас обеспечить сохранение более чем 1 млн га таких лесов в рамках добровольных соглашений между WWF и лесозаготовительными компаниями. WWF совместно с другими природоохранными неправительственными организациями выработаны более подробные предложения по сохранению нетронутых лесов на территории России, которые отражены в подписанной в конце 2013 года Позиции».

По мнению экспертов Гринпис России, принятое предложение будет способствовать, с одной стороны, сохранению малонарушенных лесных территорий как важнейшего элемента природной среды нашей планеты, а с другой стороны - развитию лесного хозяйства, поскольку сделает более значимым интенсивное и рациональное использование староосвоенных лесов.

WWF России отмечает, что подходы к сохранению МЛТ могут существенно отличаться в разных странах и регионах, и эта специфика должна быть учтена. Решение Генеральной Ассамблеи предусматривает, чтобы при разработке подходов были оценены разные сценарии сохранения и использования малонарушенных лесов. Российские и зарубежные эксперты выразили мнение, что оптимальный природоохранный эффект не всегда получается в результате полного исключения диких лесов из лесопользования. Такая мера в некоторых случаях может мотивировать сертифицированные компании совсем отказаться от аренды данных территорий, которые в дальнейшем могут быть освоены другими лесопользователями, не приверженными принципам устойчивого лесопользования стандартов FSC.

«При внедрении последних решений FSC по сохранению малонарушенных лесов в России, в том числе в ходе ревизии национального стандарта лесоуправления FSC, необходимо найти подходы, которые обеспечат необходимый баланс интересов, обеспечат сохранение ценных лесов, но при этом не подорвут систему FSC в регионах с большой долей МЛТ, где эта схема является практически единственным механизмом их сохранения», - отметил один из участников Ассамблеи, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Амурского филиала WWF России Брайан Милаковский.  
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~n3nHs

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки