На Шантарских островах создан национальный парк

На Шантарских островах создан национальный парк
3 Января 2014
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании в Хабаровском крае национального парка «Шантарские острова». Особо охраняемая территория учреждена на площади 515 500 га на одноименных островах и включает земли лесного фонда - 241 215,92 га и прилегающую акваторию Охотского моря площадью 274 284,08 га.

Территория национального парка состоит из 4 участков, включающих группы островов Шантарского архипелага. В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии рассказали Forest.RU, что все участки национального парка расположены в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края. Национальный парк создан в целях сохранения уникальных островных экосистем Охотоморья, представляющих собой сочетание природных комплексов северной тайги и горной тундры с элементами самобытной флоры. На островах встречаются редкие виды животных и растений, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, а также отмечена высокая плотность млекопитающих – бурого медведя, лисицы, соболя, горностая, выдры.

Шантарский архипелаг состоит из 15 больших и малых островов, а также большого числа скал. Самый большой остров – остров Большой Шантар-1790 кв.км., второй по величине - остров Феклистова около 400 кв. км. Далее идут острова Малый Шантар и Беличий. Между островами и материком образовался замкнутый бассейн, который называется Шантарским морем. Необычайно красив облик Шантар. Лето здесь хоть и короткое, но очень бурное.

Десятки водопадов низвергаются с обрывистых Шантарских берегов. Неповторимы реки и озера. Самое крупное из которых – озеро Большое с впадающей в него рекой Оленьей.

Когда-то на Шантарах жили люди, сейчас же кроме работников метеостанции на островах никого нет. Зато в реках и озёрах обилие рыбы, по берегам бродят медведи, стоит гвалт от птичьих базаров, а в море плавают киты, касатки и огромное количество тюленей.

На Шантарских островах отмечены места высокой концентрации перелетных птиц, охрана путей пролета и мест отдыха которых предусматривается рядом международных конвенций об охране перелетных птиц и среды их обитания.

В реках архипелага находятся крупные нерестилища лососевых рыб, а в р. Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба микижа (вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации), уникальная шантарская популяция которой имеет ограниченную численность и нуждается в особой охране.

Акватория Охотского моря в границах национального парка имеет особое значение  для сохранения морских биоресурсов, в том числе морских млекопитающих. Здесь регулярно фиксируются несколько видов китов, имеются многочисленные лежбища ластоногих, в том числе сивуча, на береговых скалах – крупные скопления морских колониальных птиц.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, учреждение национального парка «Шантарские острова» будет способствовать сохранению уникальных экосистем, а также развитию внутреннего и международного экологического туризма на Дальнем Востоке.

Создание национального парка осуществлялось в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FCXoC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.