Учёные призвали сохранить Уссурийскую тайгу

Учёные призвали сохранить Уссурийскую тайгу
23 Декабря 2017
Представители общественных и научных организаций Приморья подготовили обращение к губернатору края Александру Тарасенко о сохранении лесов. По мнению авторов, во всех уголках России и мира происходит безотчетное и неразумное использование всех природных ресурсов. На краю страны, в Приморском крае есть уникальные леса – «северная Амазонка», уссурийская тайга… Там, где тропики встречаются с тайгой, где лес живет и 2000 и 4000 лет… Где еще есть нетронутая, первозданная природа. Сейчас эти леса варварски вырубаются и вывозятся из страны…

В Приморском крае лесозаготовительная отрасль одна из важнейших отраслей в крае. В отдаленных районах плохо развито фермерство, почти нет промышленного производства и, часто, работа на лесозаготовках – единственный выход обеспечить семью. И кажется, что отрасль успешно существует и будет существовать и дальше, но это обманчивое впечатление.

"На территории региона сложилась ситуация, когда из-за серьёзного неучёта природных особенностей территории лесные ресурсы практически полностью исчерпаны (их осталось приблизительно на 5 лет) и край находится на грани катастрофы. Почти каждая сопка и долина пройдена на два, три и четыре раза вырубками. На севере края лесные ресурсы практически бесконтрольно вырубаются и вывозятся прямиком на кораблях на экспорт; на юге края – с помощью железной дороги. Уникальнейшие леса, возрастом до 4000 лет уничтожаются всё быстрее и быстрее," - говорится в обращении.

Древесина, накопленная тысячелетиями, уходит в полном объеме на нужды других стран, а край только беднеет – рабочие места временны, таежные поселки закрываются и пустеют, товара на внутреннем рынке нет. Из-за развала лесной государственной службы только тот, кто бывает в лесу имеет достоверную информацию о состоянии лесного фонда.

В условиях быстро меняющегося климата нам просто необходимо иметь как можно меньше нарушенную среду для того, чтобы природные бедствия не стали катастрофичными и разрушения не принесли слишком большой ущерб экономике всей страны. Ведь даже тайфун Лаонрок принес ущерб в 2,5 раза, превышающий всю прибыль за год в всей лесной отрасли, а про всем прогнозам число и частота таких природных явлений будет только возрастать!

Под петицией, размещённой в сети Интернет уже подписались около пяти тысяч человек. Они просят губернатора начать решать проблему:

1. выступить с инициативой присвоения кедрово-широколиственным лесам в Приморском крае уникального охранного статуса на федеральном уровне;

2. выступить с инициативой постепенного и полного перехода лесозаготовительной отрасли в Приморском крае на плантационное выращивание.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~skkce

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.