Угроза осушения Даниловского болота миновала

Угроза осушения Даниловского болота миновала
26 Сентября 2013

Благодаря специалистам Союза охраны птиц России ликвидирована угроза осушения государственного природного заказника "Даниловский" в Павлово-Посадском районе Подмосковья. Экологи обратились с письмами к и.о. губернатора Московской области и министру экологии и природопользования Московской области, в результате чего создатели мелиоративной сети оштрафованы, а ответвления канав, входившие в само болото, им пришлось перекрыть глухими дамбами.

Даниловское болото – ключевая орнитологическая территория международного значения и, одновременно, государственный природный заказник областного значения, созданный решением Исполкома Мособлсовета № 1670/37 от 22.12.1988. Данный природный объект представляет собой вторично заболачивающиеся обводненные карьеры торфоразработок 1912-1959 гг. на месте Козлово-Юркина болота в Павлово-Посадском районе Московской области. Большая часть карьеров покрыты сфагновой сплавиной, на которой произрастает клюква и другие болотные растения; есть несколько плесов, зарастающих рогозом и другой околоводной растительностью. На территории болота обитают редкие виды птиц, занесенные в Красные книги России и Московской области: большой кроншнеп, большой веретенник, серый журавль. Здесь расположена крупнейшая в Московской области колония сизых чаек; в 1993-2001 гг. на карьерах гнездилась редчайшая для Подмосковья черноголовая чайка.

В результате работ по «обводнению торфяников», проведенных в 2012 г. в непосредственной близости от границы заказника без согласования с природоохранными службами, Даниловское болото оказалось под реальной угрозой осушения, поскольку два ответвления грандиозной оcушительной/обводнительной мелиоративной сети «врубились» непосредственно в открытую часть болота, из которого явно предполагалось брать воду для наполнения канав и обводнения окрестного леса (видимо, в качестве противопожарного мероприятия).

Сайт Союза охраны птиц приводит хронику событий.

Даниловское болото-2013. Хроника событий.

6 мая 2013 г. орнитолог М. Иванов побывал на Даниловском болоте и с удивлением и негодованием обнаружил в непосредственной близости от границы заказника «Даниловское болото» свежесооруженную грандиозную мелиоративную систему (фото 1,2), ставящую под угрозу существования уникального болота. Информация об этом прошла по рассылке выпускников Дружины по охраны природы МГУ.

Фото1.jpg


Фото_2.JPG

14 мая В. Зубакин посетил Даниловское болото и осмотрел систему мелиоративных каналов. Выяснено, что в двух местах в северо-западной части болота – у западной границы расположенного севернее ООПТ садоводческого товарищества (55о41,468’ с.ш., 38о46,913’ в.д.) и в лесной квартале 38 (55о41,616’ с.ш., 38о46,574’ в.д.) – мелиоративные канавы своими ответвлениями входят непосредственно в само болото, и через них идет спуск воды (фото 3).


Фото_3.JPG

10 июня и.о. губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву и министру экологии и природопользования Московской области А.Б. Шоймиеву отправлены письма от Союза охраны птиц России о нарушении охранного режима заказника и необходимости предотвращения спуска воды из Даниловского болота.

5 июля на письмо Союза и.о. губернатора А.Ю. Воробьеву получен ответ-отписка от министерства строительного комплекса и жилищно-бытового хозяйства Московской области, подписанное зам. министра В.В. Маркиным. Сообщалось, что Комплекс гидротехнических сооружений для обводнения торфоместорождения «Козлово-Юркинские торфяные залежи» сооружен вне охранной зоны заказника (который назван в письме заповедником), и этот Комплекс «осуществляет баланс воды на обводняемой территории, позволяющий предохранить ее от самовозгорания торфа, оперативно наполнять каналы водой из водоемов в случае высыхания и предотвращать возгорания по другим причинам».

31 июля 2013 г. получен ответ от начальника Управления государственного контроля Министерства экологии и природопользования Московской области А.В. Квитко, в котором сообщалось, что на 8 августа запланирована выездная проверка сведений, изложенных в нашем письме; в проверке предлагается принять участие представителю от Союза.

8 августа 2013 г. состоялась выездная проверка Управления государственного контроля Министерства экологии и природопользования Московской области в заказник «Даниловское болото». От Союза в поездке принял участие В. Зубакин. Проверка подтвердила факт нарушения охранного режима заказника, о чем был составлен специальный акт.

18 сентября В. Зубакину позвонили из Управления государственного контроля Министерства экологии и природопользования Московской области и сообщили, что нарушители охранного режима заказника оштрафованы и им предписано перекрыть дамбами два ответвления мелиоративных каналов, непосредственно входящих в болото. Что ими и было сделано.

21 сентября В. Зубакин посетил окрестности Даниловского болота и удостоверился, что два упомянутых ответвления канав мелиоративной системы действительно перекрыты глухими дамбами шириной около 4 м, и сток воды из Даниловского болота в мелиоративную систему прекращен (смотри фото 4). На взгляд В.Зубакина, дамбы для надежности лучше было бы сделать немного шире и длиннее, но на нынешнем этапе само появление этих дамб – несомненная победа природоохранной общественности.


Фото_4


Источник / Автор:  Союз охраны птиц России
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~HGl0T

Поделиться новостью

0
Евгений Сапунов
Укрепляем дамбу ивовыми плетнями, квадраты с задерновкой!

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.