Подведены итоги пожароопасного периода

Подведены итоги пожароопасного периода
13 Декабря 2013
Всего с начала пожароопасного сезона 2013 года в лесах Российской Федерации возникло 9 744 лесных пожара на площади 1,4 млн га. По сравнению с 2012 годом количество пожаров уменьшилось почти в 2 раза, площадь, пройденная огнем уменьшилась в 1,6 раз. Об этом было доложено на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

Ущерб от лесных пожаров составил порядка 20 млрд рублей, что почти в 6 раз меньше чем в 2012 году (111,6 млрд руб.).

В 2013 году усилена группировка федерального резерва высокопрофессиональных лесных пожарных (парашютистов и десантников) и доведена до 725 человек.

Рослесхоз постоянно проводил маневрирование лесопожарных формирований, перебрасывал технику и оборудование для оперативного тушения лесных пожаров. Всего в наиболее пожароопасные регионы было переброшено 1012 работников парашютно-десантной пожарной службы «Авиалесоохраны».

В текущем году создана совместная с Роскосмосом межведомственная рабочая группа по использования спутниковой информации для нужд Рослесхоза. Начиная с 2013 года Рослесхозом совместно с Роскосмосом используются данные дистанционного зондирования земли, полученные с космических аппаратов Канопус-В (Россия), NPP (США), Электро Л (Россия) с разрешение от 2 до 400 метров и с периодичностью съемки до 30 минут.

Правительством Российской Федерации были приняты меры по дальнейшему обновлению материально-технической базы лесопожарных формирований в субъектах Российской Федерации.

Минприроды России достигнута договоренность об утверждении порядка компенсации затрат на тушение лесных в режиме ЧС за счет резервного фонда Правительства Российской Федерации. Это позволит окончательно решить вопрос с возникновением ежегодных долгов за тушение лесных пожаров.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин более подробно остановился на анализе лесопожарной ситуации в наиболее горимых регионах страны и причинах неэффективно работы по предупреждению и тушению пожаров в лесах.

В выступлении было отмечено, что в отдельных регионах выявлены недостатки в организации охраны лесов от пожаров, в числе которых: неэффективность системы управления охраной лесов от пожаров; невыполнение превентивных мероприятий по противопожарному обустройству лесов, линейных объектов, сельскохозяйственных угодий и населенных; низкое качество планирования тушения лесных пожаров; несвоевременное наращивание сил и средств; позднее обнаружение лесных пожаров; низкая оперативность локализации и ликвидации лесных пожаров; сохранение практики проведения неконтролируемых сельскохозяйственных палов, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Рослесхозом проведены контрольные проверки за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и тушении лесных пожарах. В ряде регионов выявлены значительные расхождения данных космического мониторинга лесных пожаров, полученных с помощью Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) и данных субъектов Российской Федерации.

В первую очередь, это касается Республики Саха (Якутия), Амурской области, Республики Тыва и Ямало-Ненецкого автономного округа. По результатам проверок Рослесхозом были направлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и высшим должностным лицам указанных субъектов Российской Федерации с требованием принять срочные меры по стабилизации лесопожарной обстановки и привести в порядок данные по площади, пройденной огнем.

В результате принятых мер расхождения между официальными данными органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и данными космониторинга ИСДМ-Рослесхоз составили 503 тыс. га. Это почти 30% от общей площади пожаров.

Традиционно пожароопасный период в нашей стране начинается с сезона неконтролируемых сельхозпалов и поджогов сухой травы.

В 2013 году неконтролируемые палы сухой травы и сельскохозяйственные выжигания привели к чрезвычайным ситуациям с лесными пожарами в Республиках Саха (Якутия) и Тыва. Если в этих регионах органы власти и муниципалитеты не наладят профилактическую работу с населением, то ситуация повторится и на следующий год.

На совещании также выступили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик, руководитель Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) Вячеслав Попов, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев и полномочный представитель Республики Тыва в г. Москве Андрей Замураев. Они рассказали об особенностях прохождения пожароопасного периода этого года в субъектах РФ, о проблемных вопросах и выступили с конкретными предложениями по улучшению работы.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев рассказал о планах по финансированию обновления материально-технической базы лесопожарных формирований. В период с 2013 по 2020 годы субъекты РФ получат 7,86 млрд рублей из федерального бюджета. Выделение средств предусмотрено в рамках реализации государственной программы «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы». На развитие системы и средств обеспечения пожарной безопасности в лесах в 2014 году будут выделены средства федерального бюджета в размере 455 млн. рублей. В рамках правительственной программы по обновлению материально-технической базы лесопожарных формирований, начатой в 2011 году, приобретено более 6 тысяч единиц специализированной техники.

В заключение Сергей Донской заявил, что в будущем не планирует снижения внимания к этой теме, все существующие проблемы должны системно решаться, чтобы никто из регионов не выбивался в «лидеры» по количеству и площадям лесных пожаров, а наоборот шло планомерное снижение их количества.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~X8Oc8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.