Противопожарная работа в костромских лесах

Противопожарная работа в костромских лесах
13 Сентября 2016
Противопожарные мероприятия в лесах Костромской области в среднем выполнены на 105 процентов, в том числе по государственным контрактам в полном объеме и в установленные сроки. Из общих объемов, мероприятия по устройству и обновлению минерализованных полос, благоустройству зон отдыха, установке шлагбаумов, аншлагов, плакатов выполнены в среднем на 110 процентов.
Своевременное выполнение противопожарных мероприятий обеспечило стабильную лесопожарную обстановку на территории Костромской области с начала пожароопасного сезона, а оперативное реагирование на сообщения о возгораниях, позволило ликвидировать лесные пожары в течение 2-7 часов с момента их обнаружения.
Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 10 лесных пожаров на общей площади 13,73 гектар. В сравнении с 5 летними средними показателями количество пожаров сократилось в 2,7 раза, а площадь в 3,9 раза.
За прошедшую неделю на территории Костромской области лесных пожаров не зарегистрировано.
С целью обеспечения своевременного обнаружения лесных пожаров на территории земель лесного фонда Костромской области осуществляется 4 уровневый мониторинг:
1.Наземное патрулирование лесов;
2.Авиационное патрулирование;
3.Видеомониторинг лесов;
4.Космический мониторинг, с использованием системы ИСДМ-Рослесхоз.
В результате понижения температуры воздуха и выпавших осадков, снизилась пожарная опасность в лесах по условиям погоды. По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза средняя температура воздуха в период с 5 – 9 сентября не превышала 15,3°С, среднее количество осадков, выпавших на территории области за указанный период, составило 10,9 мм.
Сотрудниками ОГКУ лесничеств Департамента лесного хозяйства Костромской области в рамках проведения агитационно-пропагандистских мероприятий среди населения Костромской области, в связи с открытием осенней охоты и наступившим грибным и ягодным сезоном, для предупреждения возгораний в лесу проведена противопожарная агитация среди населения. Опубликовано более 20 статей в печати, проведено 123 беседы с населением, распространено более 300 листовок.
Вместе с тем, пожароопасный сезон на территории области будет завершен при установлении устойчивой дождливой осенней погоды или образовании снежного покрова в лесах.
Департамент лесного хозяйства Костромской области напоминает, что основной причиной лесных пожаров был и остается человеческий фактор – нарушение элементарных правил пожарной безопасности, и  призывает граждан  к соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.        Запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
-засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
- в период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц;
- выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
В случае обнаружения лесного пожара сообщать об этом в специализированную диспетчерскую службу по телефонам:
-Единый федеральный номер диспетчерской службы лесного хозяйства – 8-800-100-9400 (звонок бесплатный)
-Региональный пункт диспетчерского управления лесного хозяйства Костромской области – (4942) 492 – 491 (круглосуточный).
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BAqqD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.