Путешествие жёлудя

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Путешествие жёлудя, Изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.
 
По инициативе школьных лесничеств Орехово-Зуевского района проводится акция "Путешествие жёлудя". В Подмосковье в этом году случился неурожай дуба, поэтому логичным является исследование - из каких регионов можно использовать жёлуди для восстановления лесов.

Благодаря школьным лесничествам Волгоградской и Владимирской областей мы имеем возможность начать эксперимент. На подходе жёлуди Калининграда.

Цели:
- социально-экологическая - выращивание силами школьных объединений посадочного материала древесных пород для выращивания лесов и озеленения населённых пунктов;
- исследовательская - изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.

Задачи:
- создание лесных питомников на пришкольных территориях для выращивания сеянцев лесных растений;
- привлечение внимания школьников и родителей к важности восстановления дуба;
- проведение сравнения роста растений различного географического происхождения.
 
Спасибо всем, кто откликнулся. Акция пошла.

21 октября к акции подключилось школьное лесничество "Друзья леса" Асюнинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1/blog/3881/.

23 октября экспериментальные посевы заложены на питомнике школьного лесничества "Берендеи" Губинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1420/blog/3885/.

Благодаря школьному лесничеству "Бересклет" СОШ №18 с УИОП г.Орехово-Зуево остальные школьные лесничества имеют возможность в качестве контроля посеять местные жёлуди.

24 октября пришла посылка от коллег из Гороховецкого района Владимирской области.

30 октября получили желуди из Калининградской области.

5 ноября пришла посылка из Горячего Ключа Краснодарского края. Жёлуди собрали ребята Имеретинского школьного лесничества.
Изменено: Орехово-Зуевское лесничество - 11.11.2015 11:08:47
 
О проекте "Путешествие жёлудя" сегодня на "Радио России": http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57093/episode_id/1260422/ . Извините, если ошибся в названиях. Не со зла, правда.
Страницы: 1

Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.