Путешествие жёлудя

Школьные лесничества - лесам будущего

Тема: Восстановление лесов
Описание: Одни из главных задач проекта - вовлечение школьных лесничеств и других объединений школьников в решение актуальных проблем и включение молодёжных проектов в реальную производственную, научную и социально-экологическую деятельность.
Страницы: 1
Путешествие жёлудя, Изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.
 
По инициативе школьных лесничеств Орехово-Зуевского района проводится акция "Путешествие жёлудя". В Подмосковье в этом году случился неурожай дуба, поэтому логичным является исследование - из каких регионов можно использовать жёлуди для восстановления лесов.

Благодаря школьным лесничествам Волгоградской и Владимирской областей мы имеем возможность начать эксперимент. На подходе жёлуди Калининграда.

Цели:
- социально-экологическая - выращивание силами школьных объединений посадочного материала древесных пород для выращивания лесов и озеленения населённых пунктов;
- исследовательская - изучение возможности использования семян дуба из других регионов для выращивания посадочного материала.

Задачи:
- создание лесных питомников на пришкольных территориях для выращивания сеянцев лесных растений;
- привлечение внимания школьников и родителей к важности восстановления дуба;
- проведение сравнения роста растений различного географического происхождения.
 
Спасибо всем, кто откликнулся. Акция пошла.

21 октября к акции подключилось школьное лесничество "Друзья леса" Асюнинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1/blog/3881/.

23 октября экспериментальные посевы заложены на питомнике школьного лесничества "Берендеи" Губинской СОШ: http://www.forest.ru/club/user/1420/blog/3885/.

Благодаря школьному лесничеству "Бересклет" СОШ №18 с УИОП г.Орехово-Зуево остальные школьные лесничества имеют возможность в качестве контроля посеять местные жёлуди.

24 октября пришла посылка от коллег из Гороховецкого района Владимирской области.

30 октября получили желуди из Калининградской области.

5 ноября пришла посылка из Горячего Ключа Краснодарского края. Жёлуди собрали ребята Имеретинского школьного лесничества.
Изменено: Орехово-Зуевское лесничество - 11.11.2015 11:08:47
 
О проекте "Путешествие жёлудя" сегодня на "Радио России": http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57093/episode_id/1260422/ . Извините, если ошибся в названиях. Не со зла, правда.
Страницы: 1

Видео

Люди леса

Особенности работы лесничего в видеосюжете подмосковного телеканала 360

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.