Уничтожать сор лесной - значит портить леса

10.08.2013

Уничтожать сор лесной - значит портить леса

Близится осень, а это значит, что информационное пространство запестрит приглашениями и анонсами различных акций и субботников по очистке лесных массивов. То, что в лесах и лесопарках скапливается огромное количество мусора, ни для кого уже давно не секрет: из некоторых излюбленных мест отдыха лесники чуть ли не еженедельно вывозят по тракторной тележке хлама. Но не об этом позорном для нашего общества явлении говорит заголовок данной статьи.

Очень часто во время субботников в лесных зонах участники не ограничиваются уборкой бутылок, пакетов, металлолома, а старательно выносят из массивов обрезки упавших деревьев, ветви. Если в субботнике участвуют лица при высоких должностях, то сюжет с бревном никогда не пройдёт мимо камеры телеоператора. Да и начальник с бензопилой или увесистым поленом - это гораздо героичнее, чем тот же начальник с ворохом грязных пакетов.

Сюжет известный. Вождь мирового пролетариата на субботнике. Фото 20-х годов

Губернатор Московской области Сергей Шойгу на Дне леса. © Андрей Жабин, Правительство Московской области

К сожалению, в благородном порыве очистить лес участники субботников чаще всего вредят ему, вынося валёжную древесину. Здесь мы не говорим об уборке погибших деревьев, которые могут представлять угрозу людям, нависают над пешеходными тропами в зонах отдыха, мешают проезду транспорта или захламляют противопожарные разрывы. Речь об обычном лесном сообществе, неотъемлемой и очень важной частью которого является мёртвая древесина.

Субботник в Егорьевском районе

То, что для большинства людей - хлам, для лесной природы - всего-навсего одна из стадий сложнейшего кругооборота жизни. Трухлявые стволы деревьев, сухие ветви и сучья, мёртвые корни, сухостой и валёж крайне важны для экосистемы леса и его обитателей. Экологи знают, что «мёртвая» древесина более жива, чем когда была растущим деревом, она кипит жизнью обитающих на ней организмов. Несмотря на последние достижения науки о лесе, до сих пор бытует заблуждение, что древесина «мёртвых» деревьев - это «очаг размножения вредителей и болезней», а её заботливое удаление свидетельствует о хозяйственном подходе лесника к своим обязанностям.

Чем однообразнее условия на участке, тем меньше различных живых организмов могут найти на нём свой дом. Представьте себе, какое разнообразие в микроклиматические условия вносит обыкновенный гладкий деревянный цилиндр, положенный на поверхность дна леса. Образовывается зона соприкосновения цилиндра с почвой, теневая зона (в тени цилиндра) - повышенной влажности и относительного температурного покоя, зона интенсивного нагрева солцем, резких перепадов температуры и интенсивного испарения. А ведь это только гладкий цилиндр, представляющий собор упрощённую модель куска древесины. Настоящий кусок древесины имеет гораздо более сложную форму, на нём мы видим множество неповторяющихся сучков, трещин, погрызов.

Помимо поверхности, внутренний объём упавшего ствола и ветви представляет собой интересный и разнообразный биотоп, служащий одновременно источником пищи и средой обитания для многих организмов. Одни организмы (насекомые и их личинки) протачивают свои ходы и камеры в твёрдой неразложившейся древесине, другие (грибы) разлагают её, иные требуют для своего развития материала, являющегося результатом такого процесса - начиная с твёрдой с виду древесины, в которую проникли уже грибные нити мицелия до сухой, сыплющейся трухи либо пересыщенной водой губки.

Белорусские учёные посчитали, что если к лежащей на земле древесине мёртвых деревьев отнестись как к «гладким цилиндрам» разных диаметров, они составят приблизительно 65 квадратных метров на каждые 100 квадратных метров площади лесного участка. А если учесть всю внешнюю и внутреннюю пористость мёртвой древесины? Вот и получается, что "палки под ногами" - это не самая бесполезная часть лесного сообщества.

В качестве заголовка мы взяли фразу из статьи известного российского лесовода XIX века А.Е. Теплоухова. В своей работе "О пользе и вреде уборки вершинника, хвороста и другого сора в лесах" (опубликована в "Лесном бюллетене" осенью 2000 года - http://forest.ru/rus/bulletin/15/2.html) он рассмотрел основные аргументы за уборку и оставление мёртвой древесину, и нам остаётся только адресовать читателя к первоисточнику, поскольку иначе цитирование было бы слишком обширным.

Единственное, обратимся к Александру Ефимовичу за поддержкой против бессмысленного мероприятия, коим, на наш взгляд, является сбор "хлама" в кучи: "Если хворост и валежник, разбросанные по лесосеке, не вредны в отношении к пожарам, то собранные в кучи и оставленные не сожженными, они могут однако же долгое время быть поводом к распространению их, потому что в кучах они долго не сгнивают, и будучи плотно сдавлены снегом, они в засуху представляют костры, где огонь может долго держаться, усиливаться и переноситься далее во время ветра".

Оставлять древесные остатки (пни, бревна, крупные ветви) в насаждении важно по многим причинам. Разлагающаяся древесина является весьма ценным удобрением для почвы и молодой поросли деревьев и кустарников, укрытием и пищей для множества мелких животных и грибов, контролирующих качество жизни деревьев. Кроме того, древесные остатки придают насаждению особую устойчивость против засухи, способствуют лучшему пропитыванию почвы влагой и препятствуют ее размыву дождевой и талой водой. Поэтому древесные остатки и особенно стволы крупных деревьев должны оставаться в насаждении до полного перегнивания.

В зелёных зонах, часть мелких древесных остатков может быть переработана сразу после рубки, кронирования и обрезки в крупную щепу, а затем по всему насаждению заделана в почву перекопкой. Кроме того, избыточное количество мелких древесных остатков после измельчения может использоваться для приготовления компостов, органических удобрений, которые потом в виде перегноя будут внесены в почву под насаждением. В компосты нужно добавлять не только щепу, но и опавшие листья и мелкие веточки, которые убираются с газонов, тротуаров и дорожек. Такой компост более полезен, чем привозные удобрения, поскольку в нём содержится все то, что живое дерево взяло из почвы.

Оставляемые в виде древесных остатков крупные стволы, а также пни можно заразить поедающими древесину грибами (например, вёшенкой), которые, развиваясь, будут вытеснять из насаждения паразитные грибы, вызывающие наиболее опасные хронические болезни растущих деревьев. Обычно рекомендуют обрывать и сжигать появляющиеся на деревьях грибы-паразиты, но делать этого не стоит, поскольку сам гриб, живущий в толще древесины, продолжает и в этом случае убивать дерево почти безо всякого для себя ущерба.

Итак, получается, что аргументов за оставление валежа в природе более чем достаточно, но почему же из год в год повторяется одна и та же картина с бревном? Почему силы и средства, необходимые для решения серьёзных проблем, тратятся на бессмысленные и даже вредные для природы манипуляции? Вот против сгребания и вывоза опавших листьев в городах уже пишутся петиции, организованы тематические группы в социальных сетях. Пора уже защищать и древесный опад в лесах и парках.

А что касается субботников, то необходимо донести как минимум до организаторов субботников и тому подобных акций информацию о том, что вредно, а что полезно для лесов. К сожалению, для большинства горожан это далеко не очевидно. Да и начальников (при всех сложностях отношений общества и власти) подставлять совершенно некрасиво.

Надеемся, что эта статья станет одним из шагов в развитии и экологизации движения субботников и зелёных патрулей и станет поводом для дальнейшего обсуждения.


Автор:  Владимир Захаров

Возврат к списку


0
Андрей
Опус из серии ".. а зачем нужны врачи, если природой уже все предусмотрено....". Однобоко слишком. Хотя проблема уже даже перезрела.  Во-первых, это всё справедливо при установившемся равновесии в том же лесу - что автоматически приводит к условию исключения человека (вернее его влияния) на экосистему леса. То есть закрыть все производства для обеспечения нормальной атмосферы, обеспечить уровень шума естественный, температурный и газовый баланс тоже обеспечить и вернуть в лес всю природную экосистему, включая волков и медведей.... Поэтому нужно именно РЕГУЛИРОВАТЬ процессы. Где-то оставлять, а где-то вывозить и обрабатывать препаратами, включая гербициды и пестициды как ни прискорбно. Проблема в том, что а) нет специалистов по МОНИТОРИНГУ и прогнозированию в нужном количестве б) нет механизма реализации. Лес в Подмосковье ЗАВАЛЕН погибшими елями от долгоносика (во блин полезность), обрезками после вырубок (не говоря о том что после них просто перепаханное пространство с мусором и ПОЛНОСТЬЮ уничтоженной экосистемой остается) и расчисток трасс. При этом всё это вполне могли бы вывезти и использовать местные жители (заодно и экологию поправили бы, меньше готовых дров из нормальных деревьев покупали например)...  НО. Только где НЕОБХОДИМО и скажет СПЕЦИАЛИСТ, а не чиновник из мэрии. Решается просто - контролем со стороны ПРОЖИВАЮЩИХ на этой территории. Ессно, под организацией, например тех же лесников. И это БЫЛО ведь. Бабка вспоминала что даже речку от тростника заставляли чистить (ну тростник на корм коровам потом использовали). Простой пример - в деревнях НЕТ стай беспризорных собак и кошек, и расплодившихся ворон местные в узде держат (те же гнезда уничтожая). И гор веток с пеньками и мусором  на каждом шагу тоже нет... Пока не приезжают чисто городские жители, для которых мусор проще выбросить соседу под забор, выгнать на улицу "надоевшую" собаку (типа сама пропитание найдет), вырезать сплошняком десяток кубометров леса и привезти его на камазе (вместо того чтобы аккуратно вытащить только сухостой и проредить посадки). Показывали когдато-то по телевизору лесничество в Германии - деревья из глубины леса ЛОШАДЬЮ вытаскивают...
0
Игорь Смирнов
Поведение и отдых на природе, зависит исключительно от воспитания, и если человек по своей натуре "хамло", то как его не убеждай - он всё ровно будет гадить там где находиться и тем более в лесу. Мы когда выезжаем компанией на природу, последнее время и фирмой, весь мусор за собой убираем в кульки и вывозим, а иногда приходиться и предыдущих "культурных" отдыхающих собирать.    

Видео

Динамичность развития лесного хозяйства - результат компетентного управления

Интервью Заместителя Министра лесного хозяйства Республики Татарстан Рамиля Махмутова корреспонденту Центра экономики леса и природопользования, данное в г. Санкт-Петербурге в ходе Всероссийской практической конференции о совершенствовании финансовых основ государственного управления лесами.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.