Граждане требуют остановить разрушение лесов в рамках программы "Парки Подмосковья"

Граждане требуют остановить разрушение лесов в рамках программы "Парки Подмосковья"
28 октября 2021
Жители Москвы и Подмосковья выражают озабоченность негативными последствиями реализации программы "Парки в лесу" и подписываются под общедоступной петицией. Программа предполагает уничтожение лесных массивов бывшего лесозащитного пояса Москвы и размещение на их месте городских лесопарков с развитой инфраструктурой. На землях гослесфонда планируется размещение рекреационных зон, в том числе – дорожек для прогулок со специальным покрытием; детских игровых и спортивных площадок, площадки для занятий воркаутом; освещение территории; установка камер видеонаблюдения; создание «зон отдыха» с беседками и скамейками; веревочных парков; "домиков в лесу" для мастер-классов; сцен; освещенных лыжных трасс; павильонов с прокатом спортинвентаря, раздевалками и кафе; парковок; скейтпарков; летних кинотеатров, туалетов; урн.

Необходимость реализации данной программы мотивируется плохим состоянием подмосковных лесов федерального лесного фонда. К принятию решения о выборе лесных участков для «благоустройства» допущены только жители Подмосковья, хотя защитная функция лесных массивов влияет на микроклимат как Московской области, так и города Москвы. Альтернативных вариантов решения проблемы улучшения состояния подмосковных лесов не предусмотрено.

Авторы программы утверждают о минимальном «вмешательстве в природу», однако, по мнению авторов петиции, уже одну только прокладку пешеходных и велодорожек со специальным покрытием и создание в лесах искусственного освещения – никак нельзя назвать «минимальным вмешательством».

Жители Москвы и Подмосковья, безусловно, озабочены текущим состоянием гослесфонда. В то же время, программа «Парки в лесах» не предлагает решения данной проблемы – она подменяет одну проблему другой. Реализация данной программы приведет к фактическому уничтожению лесных массивов и созданию на их месте городских парков.

Реализация программы «Парки в лесах» не предусматривает сохранения защитной функции подмосковных лесов, более того, 2 апреля 2020 года Вы подписали постановление, отменяющее объединённое решение Исполкомов Советов депутатов трудящихся Москвы и Московской области от 13 февраля 1948 года «Об охране зеленых насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса города Москвы».

Петиция, адресованная губернатору Московской области Андрею Воробьёву призывает:

1. Остановить реализацию программы «Парки в лесах»

2. Провести общественное обсуждение различных вариантов улучшения состояния лесных массивов гослесфонда с привлечением экспертов (юристов, экологов, работников лесного хозяйства, представителей общественных организаций и широкой общественности)

3. На основании обсуждения разработать план мероприятий для поддержания состояния лесных массивов в надлежащем состоянии без кардинального вмешательства в экологию лесных массивов (расчистка буреломов, восстановление грунтовых покрытий просек, обновление осушительных канав, уборка мусора, меры по обеспечению запрета въезда автомототехники на земли лесфонда).
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~yFD6w

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.