В Оренбургской области закончилась борьба с непарным шелкопрядом

В Оренбургской области закончилась борьба с непарным шелкопрядом
18 июня 2021
По данным государственного лесопатологического мониторинга в лесах Оренбургской области очаги шелкопряда непарного возникли в 2018 году на общей площади 357 га. В 2019 году произошло значительное увеличение площади очагов. В целях предотвращения ущерба лесам, сохранения их ресурсного и экологического потенциала, в регионе были проведены мероприятия по ликвидации очага шелкопряда непарного на площади более 11 тыс. га. В большинстве обработанных участков очаги вредителей ликвидированы или их численность снижена до уровня, не представляющего угрозы насаждениям.
Однако, даже успешно проведённые истребительные мероприятия не гарантируют полное отсутствие очагов вредных организмов.  По результатам осенней инвентаризации очагов 2020 года филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» были выявлены новые очаги вредителя, где прогнозировался массовый выход гусениц. Весенние контрольные обследования этого года подтвердили необходимость проведения обработок на общей площади 38,7 тыс. га.
С 18 по 29 мая при поддержке Рослесхоза в регионе прошли мероприятия по ликвидации очагов шелкопряда непарного на территории 11-ти лесничеств на общей площади 38,7 тыс. га. Авиационным способом обработаны насаждения на общей площади 11,9 тыс. га с применением химического препарата в Адамовском, Кувандыкском, Новосергиевском и Ташлинском лесничествах, с применением биологического препарата на площади 8,1 тыс. га в Тюльганском лесничестве. Наземным способом обрабатывались леса на площади 4,8 тыс. га в Кувандыкском, Новосергиевском, Сакмарском, Сорочинском, Ташлинском и Шарлыкском лесничествах с применением химического препарата и на площади 13,9 тыс. га в Илекском, Оренбургском, Саракташском и Тюльганском лесничествах с применением биологического препарата.
На сегодняшний день на всех участках, где проходила борьба с вредителем, состоялась оценка технической эффективности обработок, которая составила более 90 % после использования химического препарата и более 75% после применения биологического препарата, что соответствует действующим нормативам. В результате проведенных мероприятий обеспечена защита лесов, в том числе обеспечивающих регулирование гидрологического режима в области.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~2kqYo

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…