В Башкирии обрабатывают леса от непарного шелкопряда

В Башкирии обрабатывают леса от непарного шелкопряда
28 мая 2021

В Республике Башкортостан проходят мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. Обработке подлежат лесные участки на территории шести лесничеств (Баймакское, Зилаирское, Зианчуринское, Кананикольское, Кугарчинское, Хайбуллинское) на общей площади более 240 тыс. га. Наибольшая площадь обработок приходится на Зилаирское лесничество (95,1 тыс. га), наименьшая – на Кананикольское (6,5 тыс. га). Мероприятия проводятся наземным и авиационным способом за счет средств субвенций, выделенных из федерального бюджета и бюджета республики. В связи с массовым размножением очагов непарного шелкопряда на территориях пяти муниципальных районов введён режим «Чрезвычайная ситуация». На сегодняшний день обработано около 45 тыс. га.

Наземный способ борьбы позволяет обрабатывать локальные участки леса, расположенные на расстоянии в среднем от 5 до 20 км от населенных пунктов. С использованием наземной техники в республике планируют обработать насаждения на площади более 98 тыс. га. Обработки лесных насаждений авиационным способом охватывают обширные площади повреждения вредителем и проходят в среднем на расстоянии от 15 до 35 км от населенных пунктов, с помощью малой авиации обработают порядка 143 тыс. га. Борьба с непарным шелкопрядом на территории Республики Башкортостан продлится до середины июня.
После обработок специалистам Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Башкортостан» и Минприроды Республики Башкортостан предстоит оценить техническую эффективность работ на участках. Учеты численности (гибели) вредителей в целях оценки биологической эффективности проводится через 3-5 дней после применения химических пестицидов, через 12-15 дней после применения биологических пестицидов.
Непарный шелкопряд относится к группе опасных вредителей леса. Его гусеницы повреждают более 300 видов растений. В Республике Башкортостан 2019 году проводились мероприятия по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда в насаждениях Зианчуринского лесничества. В 2020 году специалистами Центра защиты леса зафиксировано распространение очагов вредителя на соседние лесничества региона, общая площадь очагов составила порядка 550 тыс. га, в связи с чем в регионе начали готовиться к борьбе. На 2021 год была запланирована борьба на площади более 240 тыс. га на участках леса, где по прогнозу специалистов ожидалось повреждение лиственных насаждений в сильной и сплошной степени.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~IUUwb

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…