Предложения по дереву разделов форума

Страницы: 1
RSS
Предложения по дереву разделов форума
 

Немного про историю и стратегию развития форума. А затем - мои предложения по дополнению и изменению дерева форумов (во вложенном файле).

Наш форум исторически начался (точнее активизировался) с форума по пожарному добровольчеству. В нем было сделано 3 раздела:

Новости лесного и пожарного добровольчества

Анонсы и волонтёрские акции

Методические и справочные материалы для добровольцев

Потом возник блок «Общие природоохранные форумы». И была принята стратегия – включать на форум новые тематические разделы, как только по тематике набирается 5-10 соответствующих тематических постов. При этом внутри блока «Общие природоохранные форумы» был сделан раздел «Анонсы срочных событий» (Информация об акциях, пресс-конференциях, конференциях и других мероприятиях).

Однако стало понятно, что все пользователи форума (и администраторы) в раздел «Анонсы и волонтёрские акции» – размещают все анонсы про волонтёрство, не только про лесное и пожарное добровольчество. Это исправляют мои предложения по дереву форумов (файл в приложении).

Напомню что главная (и важная) стратегическая задача – развивать  форумы для всех активных направлений охраны природы и вести это таким образом, чтобы не (только) администраторы увеличивали производительность  публикаций на форуме, но и  посетители форума сами размещали здесь  свои новости и сообщения, вели здесь рабочие диалоги. Так это приведет к тому, что форум станет  известной, полезной и сильной площадкой информационного взаимодействия, которая будет эффективным инструментом природоохранной работы и развития в этом направлении общества.

Развивать форумы именно сейчас очень непросто, по той причине, что люди удовлетворяют свои потребности в общении через социальные сети. Огромное множество активных (в профессиональном природоохранном) смысле людей, размещают важные сообщения только на личных лентах своих страниц facebook или vkontakte(что даже поднять наверх никак нельзя), то есть  тратят время и силы на создание информационного контента, который будет жить очень недолго,  и который от этого смогут прочитать очень мало людей. Другие – ведут общение в электронных рассылках, что имеет также большее недостатки (общение в письмах легко теряется, его не видно не участникам рассылки, вести  большие диалоги в одном письме очень неудобно).

Однако нерационально будет пытаться всех уговорить перейти только на форумы. Форумы не имеют ставшего привычной в социальной сети личностного (эмоционального, живого) характера общения, широты разнообразной аудитории и, за счет этого, быстроты контактов. Поэтому разумно не убеждать всех перейти только на форумы, а встроить форумы в сферу всей природоохранной работы и использовать их вместе с социальными сетями. На форумы выносить сухую информацию о новостях, событиях, вести профессиональные дискуссии, развивать сотрудничество. Достаточно пройти по существующим активным рабочим форумам (не только природоохранным, много форумов, например, по программированию, ГИС, юридическим вопросам, наукам, технике, искусству), чтобы понять, насколько продуктивной для рабочих целей может быть там общение.

А в природоохранной сфере все еще не сложилось активных форумов. И наша задача это исправить.

По этой причине, в развитии природоохранных форумов нужно делать упор на создании на форуме полезных разделов, которые не повторяются в прямом виде социальными сетями и другими интернет ресурсами. В контексте этих мыслей (мной высказанных в разных местах уже не раз) я предлагаю следующие дополнения и изменения структуры дерева форума.

Предлагаемые перемены на 26.02.2020

Раздел «Новости лесного и пожарного добровольчества» - переименовать в «Лесное и пожарное добровольчество» и поместить его в блок «Общие природоохранные форумы».

То есть  приравнять его к другим созданным ранее тематическим разделам: Защита ООПТ; Защита природы городов, их окрестностей и борьба с техногенными катастрофами.

В этом разделе мы будем помещать все новости пожарного добровольчества (в том числе, там можно будет делать зеркало тем с анонсами событий и материалами).. Также там будет возможно поднимать обсуждения, вести кооперацию. И, если понадобится, то внутри него потом можно будет сделать  свои подразделы о пожарном добровольчестве.

На настоящий момент форум пожарного добровольчества является форумом, в котором новости размещают преимущественно администраторы. Поэтому делить его на 3 раздела, думаю, нет оснований. Одного раздела достаточно для выполнения тех же функций (плюс к тому, анонсы и материалы будут размещены в соотв. общих разделах). Но, если в будущем активность форума пожарного добровольчества повысится (то есть придут люди), то уже внутри этого раздела можно будет создать нужные тематические подфорумы. Например, обсуждение технологий и методик тушения, кооперация на тушении и т.д.

2. Блок форума "Лесное и пожарное добровольчество" расформировать. Вместо него – сделать  другие блоки.

Схема всех предлагаемых перемен и дополнений дерева форума – в приложенном файле. К каждому разделу указано пояснение (которое размещается и на странице форумов)

Как говорила в другой теме, на главной странице форумов лучше всего написать в заголовке страницы (вместо «Forest.ru Все о российских лесах») - Природоохранные форумы МСоЭС. А «Forest.ru Все о российских лесах» - как принадлежность сайта форума к порталу, написать внизу страницы мелким шрифтом. Это важно сделать также для более успешного привлечения людей на форум, поскольку этот заголовок создает впечатление у многих людей, что форум посвящен только лесным темам. А это не так, мы развиваем форумы по всем природоохранным направлениям. Более подробно причины изложена здесь: http://forest.ru/forum/forum2/topic1342/

Изменено: Veter - 26.02.2020 22:25:37
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)