Амурская экспедиция Противопожарного проекта Гринпис России – апрель 2019

Страницы: 1
RSS
Амурская экспедиция Противопожарного проекта Гринпис России – апрель 2019
 

Около двух недель продолжалась экспедиция Противопожарного проекта Гринпис России в Амурской области.

Первая неделя была посвящена организации передвижной интерактивной выставки «Останови огонь», прошедшей с 25 по 31 марта в г. Благовещенск (подробнее). Выставку посетило более 700 человек.

Вторая неделя работы экспедиции была посвящена обучению пожарных добровольцев Амурской области (ДОП «БАРС», АмурСоэс), выездам вместе с ними на тушения многочисленных травяных палов и природных пожаров (в том числе, спасению от них населенных пунктов) и встречами с областной администрацией для решения  различных вопросов,  касающихся борьбы с пожарами и их причинами в области.

Среди главных результатов экспедиции -  достигнутое взаимопонимание с администрацией Амурской области и их соглашение принимать активное участие во всероссийской  кампании «Останови огонь» - распространять материалы кампании по школам и детским оздоровительным лагерям,  использовать ролики  социальной рекламы кампании для показа по телевидению. А также совсем отказываться от "профилактических" выжиганий, которые, на деле, являются частой причиной природных пожаров и мешают проводить профилактические работы с населением для прекращения традиции самовольных (запрещенных ныне) выжиганий.

Эту договоренность подтвердил 9 апреля губернатор Амурской области Василий Орлов  в Москве на встрече с руководителем противопожарной программы Гринпис России Григорием Куксиным (подробнее).

Информативные и атмосферные отчеты об этой, очередной Пожарной экспедиции Гринпис публиковал  вечерами, в перерывах между работами,  руководитель противопожарного проекта Гринпис Григорий Куксин. Лучше него самого это не опишешь. Привожу цитатами эти отчеты  в хронологическом порядке во втором посте треда.



Дополнительные ссылки по теме:

Губернатор Амурской области подтвердил намерение сотрудничать с кампанией «Останови огонь!»  (Greenpeace Russia, 9.04.2019)

«Горячие» точки: АП провела день с добровольцами «Гринпис» в пылающих полях (Амурская правда, 12.04.2019)

Волонтеры «Гринпис» вышли на борьбу с лесными пожарами в Приамурье (ГТРК Амур.ru)

Как поймать рыбу в траве. -Зачем жгут траву в Амурской области и что с этим делать.  (Блог А. Аллахвердова)

Профилактические выжигания: или по правилам, или никак (Greenpeace Russia. Мнение эксперта - Григорий Куксин)

Почему нельзя жечь сухую траву (Алексей Ярошенко)
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Записки об экспедиции. Григорий Куксин.





Цитата
31 марта
Противопожарная экспедиция Гринпис продолжает работать в Амурской области.

С сегодняшнего дня в расширенном составе.
Зачем полетели, почему сюда?
Во-первых, Амурская область – ежегодно один из наиболее горящих регионов. Тут сочетание и человеческого фактора – сильные традиции выжиганий (люди привыкли именно таким способом очищать от старой травы сенокосы, пастбища), и географических особенностей – огромные пространства, сильные ветра, разнообразный рельеф. Есть и обширные леса, в том числе в горах, и поросшие травой речные долины, и болота. Много так называемых «марей» (заболоченных пустошей и редколесий), которые во многих случаях образовались на бывших пожарищах.
Огонь привычен тут для людей. Но от этого не менее опасен, чем в других местах. К сожалению, каждый год привычные поджоги травы приводят тут к обширным лесным пожарам. Бывают и случаи перехода огня на населенные пункты и даже гибели людей. Несколько лет назад на пожаре в Завитинском районе Амурской области большая группа лесных пожарных оказалась при работе вблизи населенного пункта окружена огнем, трое пожарных тогда погибли, а остальные получили тяжелые ожоги.
В прошлом году в области пожары достигли катастрофических масштабов, регион поставил «антирекорд» в масштабах всей страны. Огнем было пройдено больше 7 миллионов гектаров (больше 1.8 пришлось на леса) ПЕРЕЙТИ
В прошлом году мы приехали в Амурскую область, чтобы помочь бороться с этой бедой. И мы считаем, что ситуацию можно изменить. В Амурской области есть немало людей, которые хотят перемен к лучшему в ситуации с пожарами. Причем людей очень разных. Это и добровольцы дружины охраны природы «Барс», и экологи из АмурСоЭС, и преподаватели ВУЗов, и работники библиотек, и пилоты частных самолетов, и лесники, и министры, и губернатор и его команда, и редакторы и журналисты областных СМИ... И то, что таких людей много и они с самых разных позиций могут влиять на мнение других людей, дает нам надежду на успех. А, поскольку почти все пожары тут рукотворные, влияя на мнение людей, на их поведение, можно реально снизить потери от огня.
Всю прошлую неделю в городе работала выставка, посвященная проблеме пожаров и пожарному добровольчеству. Сегодня последний день ее работы.
Теперь, когда стремительно сходит снег и продолжились пожары в долине Зеи, наступило время «полевой» части нашей работы. С субботы начались полевые выезды. В рамках этой работы добровольцы совместно с органами власти будут обнаруживать и тушить пожары, стараться объяснять людям, почему поджоги опасны и невыгодны для них.
Но самая важная часть этой работы – информационная. Нам нужно реально изменить мнение людей в масштабах всего региона, пока пожары не переросли в очередную катастрофу. И для этого мы подготовили и передали администрации, СМИ, общественникам новые материалы социальной рекламы, новые аудио и видео ролики, новые плакаты, памятки, новые игры для детей, методики работы для учителей. Если это все сработает, мы реально увидим перемены.
А сегодня мы планируем отправиться в очередной рейд...

Поддержать нас можно репостами наших материалов, распространением роликов кампании «Останови огонь!». А если есть желание поддержать добровольцев, это можно сделать тут.

Цитата
31 марта

Сегодня потушили ещё пару пожаров. Один с угрозой населенному пункту (даже местные жители сообразили вызвать пожарных). Мы помогали друг другу с местными пожарными частями. Крайне малочисленными, бедными, но очень профессиональными и мотивированными. Горит очень много.

Завтра встречаемся со студентами-добровольцами. И продолжаем патрулирование.

Почему так важно развитие добровольчества. Неужели для прекращения поджогов недостаточно команды сверху?

Для реальных перемен с пожарами должны произойти реальные перемены в обществе. И это никогда не получится сделать искусственно, «по команде». По команде можно разово притормозить работников муниципалитетов, лесников. На время приезда проверяющих, на время кампании в СМИ. Но если люди верят, что поджигать надо, они подожгут, когда комиссия уедет. Если их начнут ловить и штрафовать днем, они будут поджигать по ночам.
Очень важно, чтобы много людей реально поверили, что надо поступать иначе, чем они привыкли. В наш век недоверия всех ко всем это очень непростая задача. Доверяют «своим», тем, про кого точно понятно, что он не куплен, не ищет своей выгоды, и при этом разбирается в проблеме. И добровольцы, которые разобрались в проблеме, научились тушить, и при этом делают это не за деньги, не по приказу, становятся тем единственным источником информации, которому можно поверить и реально что-то поменять в себе. Если это получится в достаточном масштабе, дальше пойдут «круги по воде». Если много людей перестанет жечь и расскажет про это своим соседям, родным, возможно, поверят и они. А дальше просто все вдруг увидят, что пожаров стало меньше, и что без пожаров все-таки наступает весна и вырастает зеленая трава. И у пожарных наконец-то хватает сил, чтобы тушить все пожары, а не выбирать, какую из горящих деревень спасать.
Конечно, добровольцы и сами тушат. И делают это хорошо. Но сейчас важнейшая задача, которую помогают решить добровольцы – это сдвиг мнения людей. Когда-нибудь, надеюсь, мы дойдем до того, что роль добровольцев и в тушении будет масштабнее и сравнима с государственными силами. И это будет более здоровая и более устойчивая ситуация, чем сейчас, поскольку люди должны уметь и хотеть себя защитить, а борьба с пожарами должна всем обществом восприниматься как общая задача, а не только обязанность государства.

Цитата
1 апреля

А мы тем временем провели эфир на "Эхе", встретились со студентами и снова поехали на пожары. Немного потушили (в том числе в со съемочной группой ВГТРК смогли добраться до одного пожара). И продолжаем работать. Завтра официальные встречи в правительстве области и снова пожары. Кстати, Амурская область ввела особый противопожарный режим.

Цитата
1 апреля

Только что провели встречу с Александром Васильевичем Нестеренко, заместителем председателя правительства Амурской области. Александр Васильевич – опытнейший руководитель, человек, много лет курировавший в том числе сельское хозяйство региона.

Обсуждали вопросы борьбы с пожарами, пожарной профилактики (в том числе работу с детьми, с системой образования), развитие пожарного добровольчества в регионе, вопросы возможности применения малой авиации в борьбе с пожарами.
Встреча получилась очень живая, человечная, с глубоким обсуждением вопросов. Думаю, что по итогам еще будут публикации в СМИ (очень важно публично заявлять позицию, которую сейчас занимает область в отношении выжиганий), но пока коротко опишу основные итоги разговора.


1) Амурская область продолжает в 2019 и 2020 году участвовать во всероссийской информационной противопожарной кампании «Останови огонь!». Мы передаем области все наработанные материалы, готовы быстро адаптировать их под необходимые форматы. Областные службы готовы помогать с размещением этих материалов.


2) В образовательные учреждения Амурской области будут распространяться информационные противопожарные профилактические материалы, игры, методики, разработанные на площадке Агентства стратегических инициатив при участии Гринпис, Общества добровольных лесных пожарных, Авиалесоохраны, Рослесхоза, МЧС и других партнеров. Дружина охраны природы «Барс» готова помогать учителям осваиваться с новыми материалами, проводить игротеки, семинары. Материалы сейчас размещены тут (перейти).

3) В Амурской области при поддержке региональных властей будет развиваться пожарное добровольчество. Будет использован накопленный в других регионах опыт. Мы надеемся, что именно Амурская область станет в развитии лесопожарного добровольчества примером для других регионов. Амурские общественные организации (в том числе Дружина охраны природы «Барс») могут стать координационными и ресурсными центрами для такого движения и для соседних дальневосточных регионов.

4) Позиция региональной власти по профилактическим выжиганиям: полный отказ от проф.выжиганий и переход на безогневые методы проведения профилактических мероприятий. Также было очень важно и приятно узнать позицию Александра Васильевича, как человека, очень опытного в сельском хозяйстве, по поводу сельскохозяйственных палов. Он уверен, что современное сельское хозяйство в Амурской области не нуждается в использовании огня и любые выжигания скорее вредны.


5) Позиция по «зонам контроля лесных пожаров»: предельная прозрачность при принятии решений (рассмотрение на КЧС каждого такого случая и публикация всех таких решений). И стремление максимально тушить даже в удаленных зонах с применением авиации, за исключением условий, когда лесных пожарных или невозможно доставить, или это небезопасно для них.


6) В регионе есть малая авиация, которая имеет большой потенциал в сфере своевременного выявления природных пожаров и различных лесонарушений с относительно небольшими затратами. Эти возможности на настоящий день недоиспользованы. Руководство региона открыто для предложений со стороны пилотов малой авиации и ценит добровольческий вклад, вносимый сейчас частными пилотами в деле обнаружения пожаров. Дальнейшее взаимодействие требует более детальных обсуждений.

Мы благодарим руководство области и лично Александра Васильевича Нестеренко за проведенную встречу и надеемся на продолжение совместной работы по борьбе с пожарами.

Цитата
2 апреля

Мы вернулись со сложного пожара в знаменитом Муравьевском заказнике. Места гнездования журавлей, аистов, фазанов и многих других птиц. Тушили до темноты, вместе с дирекцией ООПТ. А перед этим вместе с пожарными тушили возле населенного пункта. Фото и впечатления будут позже. А пока очередная порция моих размышлений про добровольцев и пожары.

Пожар – это всегда беда. Только предотвращенный пожар реально не приносит горя и смерти. Если пожар случился, кому-то от этого плохо. Если пожар маленький – и беда обычно небольшая. Но все равно беда. Сгорели птицы, сгорели деревья. От большого пожара еще и дым в городах, а иногда и горящие деревни и погибшие люди.
Иногда беда озлобляет и разобщает людей. И тогда беда усиливается. Но иногда она и помогает сплотиться и впервые поверить в себя, в то, что многое можно изменить. И тогда люди начинают вместе искать выход. Начинают объединяться, договариваться, и не только вместе справляются с бедой, но и выходят из этого «в плюс». Единожды решив проблему, они уже не испугаются, не озлобятся и не опустят руки и в следующий раз. Так и появляются добровольцы. Люди доброй воли. То есть добрые и волевые :) С ними не всегда просто. Но они уже сами отвечают за свою жизнь и стараются сделать эту жизнь интереснее, счастливее и лучше.
Именно такие люди в группах добровольных лесных пожарных по всей стране. И, если случается другая беда, они обычно уже тоже не могут остаться в стороне. Например, если теряется в лесу человек, пожарные добровольцы идут помогать спасателям-поисковикам. Такие люди в поисковых отрядах Лиза алерт. И, научившись искать и спасать людей, они не остаются в стороне, узнав, что нужна помощь на пожарах. Такие люди в маленьком городке Сибай, которые объединились и стараются защитить себя от дыма из горящих шахт. И теперь, если рядом с их городом снова, как в прошлые годы, будут гореть торфяники, я уверен, что они не будут только читать новости о работе властей, а включатся в решение проблемы. А если будет сложно, обязательно найдутся те, кто сможет помочь.

А пока можно поддержать группы добровольных лесных пожарных - (перейти).

Цитата
3 апреля

Сегодня провели занятие для новых пожарных добровольцев Дружины охраны природы «Барс». Вводное занятие по технике и тактике тушения, по средствам защиты, по управлению в группе на пожаре. Уже на этой неделе кто-то из новичков получит первый опыт тушения в составе уже опытных групп с наставниками из ДОП «Барс» и Гринпис.

на фото от Маши Васильевой совместная работа с "Барсами" на пожарах.

А, чтобы у нас была возможность экипировать новых ребят в разных регионах, можно скидываться на оборудование и средства защиты тут.

Сегодня патруль с начальником Авиалесоохраны, дирекцией ООПТ и министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. Выявили еще одного поджигателя  (пробовал спьяну поджечь траву внутри своей деревни). И снова два пожара в заказнике Муравьевский. Вечером обучали новых добровольцев и работали с прессой.

Цитата
5 апреля

За день 5 пожаров. Снова тушили в заказнике (там, кстати, танцуют на болотах пары даурских журавлей, которые уже подбирают места для гнезд). А ночью по просьбе пожарной охраны помогали тушить дачный поселок, загоревшийся от поджога травы. При таком количестве поджигателей пожарные всегда будут опаздывать.

Не все строения удалось спасти. Но часть отстояли. Ну и потушили пожар в направлении конефермы.
Продолжаем работать в регионе. Продолжаем общаться с журналистами, обучать добровольцев, договариваться с региональными властями, поддерживать пожарных.

p.s. огромное восхищение девчонками из ДОП "Барс", которые тушили с нами и днем и ночью.

несколько фото от Юлии Петренко

Цитата

6 апреля

А вот почему нельзя выжигать траву даже, если огонь с нее ну никак не может прямо сейчас перекинуться на лес, в котором еще лежит снег или много влаги после дождей. Это съемка тепловизором. На выгоревшей площади, в том числе вблизи потушенной кромки огня длительное время остаются тлеющие валежины, муравейники, иногда небольшие торфяные очаги. Эти тлеющие участки часто не видны глазом. Но температура в них достаточна, чтобы через несколько дней, когда лес рядом еще подсохнет и подует ветер, стать причиной возобновления пожара. Особенно часто такое случается на участках, поврежденных прошлыми пожарами. И чем больше жгут (в том числе «профилактически»), тем больше опасность того, что выжигание станет причиной нового пожара через какое-то время. Тут много мертвой древесины, и при этом открытые пространства способствуют быстрому просыханию и продуваются сильными ветрами. Но именно на таких участках особенно принято жечь траву.
При тушении в Амурской области нашим добровольцам приходится очень тщательно окарауливать потушенную кромку. Даже там, где нет деревьев, и кажется, что тут всегда были заболоченные неудобья, под ногами тлеют сухие стволы когда-то сгоревших дубов.
Пожалуйста, не поджигайте траву сами и не давайте это делать другим.


Цитата

7 апреля

Сегодня продолжали работать на пожарах в Амурской области. Но этот день отличался от предыдущих.
Частная авиация включилась в борьбу с пожарами.
Добровольцы бывают разные. И проблема пожаров не оставляет в стороне никого. Сегодня пилоты частных самолетов в качестве добровольцев присоединились к борьбе с пожарами. И провели первое авиапатрулирование с пожарными-наблюдателями на борту. Задача таких полетов – помощь в обнаружении пожаров, оперативный вызов лесопожарных служб, обнаружение поджигателей и вызов полиции. Сегодня с воздуха было обнаружено 4 пожара, по всем прямо с борта самолета информация была передана на землю (патрульной группе и в ЦУКС). В Белогорском районе в обнаружении и в тушении пожаров участвовали добровольцы. С воздуха работал доброволец-пилот и опытные добровольцы-наблюдатели, а на земле выехали на тушение сводным отрядом сотрудники и добровольцы Гринпис, «Барс» и АмурСоЭС.
Отдельное спасибо за совместную работу Ларисе Касьян и ее коллегам из аэроклуба.
Только все вместе, объединяясь против общей беды, мы можем справиться с пожарами.
Поучаствовать в борьбе с пожарами может каждый. Конечно, не у каждого есть самолет, и далеко не каждый может тушить сам. Но можно проводить занятия с детьми, распространять информацию в соцсетях, финансово поддерживать тех, кто тушит. Помочь экипировать добровольцев, непосредственно работающих на пожарах, можно тут.
автор фото с самолета Мария Васильева, с земли Юлия Петренко

Цитата
7 апреля


Мы покидаем Амурскую область. У меня очень смешанные чувства. Конечно, мы немного устали. За эти дни (а у кого-то и недели) было много всего. И интересные встречи, и сложные пожары. Тут очень много горит. И на это больно смотреть. Но тут потрясающие люди, которые пытаются с пожарами бороться. И очень хочется им помогать. И авиаторы, и пожарные, и добровольцы.
И тут есть что сохранять. Мы видели пары даурских журавлей, танцующих на потушенных нами болотах. Аистов, которые уже насиживают в гнездах (на тех деревьях, что сохранились среди пожаров), фазанов, барсуков, лис, цапель… Пока поделюсь несколькими "настроенческими" картинками от Юли Петренко. И попробую подвести некоторые предварительные итоги.
Предварительные, поскольку реально об итогах можно будет говорить в конце сезона, когда станет ясно, помогло ли это все Амурской области пережить сезон пожаров с меньшими потерями, чем в прошлом году. Ну а окончательно вообще лучше сделать выводы через несколько лет, когда результат станет стабильным. Но и те шаги, которые мы сейчас делали, важно отмечать. Чтобы потом понимать, какой путь был пройден и как можно помочь другим регионам.
Итак, какие наши наблюдения и выводы по итогам поездки, что у нас получилось и кто такие мы. Это тоже важное уточнение. Ни власть, ни Гринпис не могут взять и своим решением изменить поведение множества людей. У таких изменений всегда много «авторов». И тут очень важно, что в решение проблемы пожаров включились реально самые разные люди. Это и органы власти, и общественники, и пожарные, и авиаторы… И именно совместная работа начала давать результаты.
1) Область отказалась от проведения профилактических выжиганий в этом году, и вообще стремится перейти на безогневые методы профилактики пожаров. Руководство области объявило фактически «нулевую терпимость» к огню на любых территориях. Это значит, что теперь лесников нельзя обвинить в том, что они и есть поджигатели, что людям они жечь не дают, а сами жгут и т.п. В этих условиях намного эффективнее любая профилактическая работа с людьми.
2) Область включилась в федеральную информационную кампанию «Останови огонь!». То есть, берется распространять социальную рекламу против поджогов травы. В том числе видео ролики по телевидению, рекламу на транспорте и т.д.
3) Область готова распространять в школах и других образовательных заведениях, в лагерях отдыха новые противопожарные материалы, игры, методики.
4) В Амурской области (по крайней мере все время, пока мы находились тут и во всех случаях, когда мы могли это наблюдать) реально есть реакция на каждый звонок о пожарах, в том числе о горящей траве. Ни один вызов не остался без внимания. И во всех случаях реагирование было и быстрым, и весьма профессиональным.
5) Амурские пожарные отлично подготовлены, очень добросовестны, но очень малочисленны. К сожалению, тут явно сложилась обычная практика, когда на пожар выезжает один человек.
6) В области реально есть ДПД и ДПК в сельской местности. И они реально выезжают на тушение пожаров. Не всегда есть хорошее оборудование, средства защиты, средства связи, но это реально действующая сила, сопоставимая по влиянию на ситуацию с пожарами с профессиональной пожарной охраной.
7) В области есть малая авиация. И пилоты готовы помогать решать проблему. Они опытны, имеют необходимые лицензии для патрульных работ. Пока эти возможности для своевременного обнаружения пожаров недоиспользованы. Наш совместный рейд (авиапатрулирование и работа наземных команд на полноприводных машинах) показал очень высокую эффективность такого взаимодействия при относительно небольших затратах.
В области есть общественные организации, готовые помогать в решении проблемы. Причем и в профилактике пожаров (общении с детьми, педагогами), так и в обнаружении и тушении пожаров. Это Амур СоЭС, «Барс», отряд «Лесник» и т.д. У ДОП «Барс» уже наработан достаточный опыт работы на пожарах, чтобы самостоятельно включаться в работу по патрулированию и тушению.
За время работы в регионе мы успели провести интерактивную выставку (через нее прошло больше 700 человек), поучаствовать в обнаружении и тушении примерно 20 пожаров, в том числе защищали ценнейшие природные территории, такие как заказник «Муравьевский», несколько раз принимали участие в защите от огня населенных пунктов и дачных поселков. Во время выездов в двух случаях смогли обнаружить поджигателей. Проводили встречи со студентами, с добровольцами. Тренировали ДОП «Барс» самостоятельно работать на пожарах. Встречались с чиновниками (вплоть до заместителя председателя правительства), общались с пожарными, ездили в совместные рейды с руководством Амурской авиабазы, с дирекцией ООПТ. Выступали на радио, давали интервью (и еще раз спасибо всем СМИ, которые поддержали нашу работу и активно освещают тему пожаров).
Да, пока еще в регионе много пожаров. И пока еще ситуация не самая спокойная, поскольку сил не так много. Но есть надежда, что Амурская область пройдет сезон пожаров с меньшими потерями, чем в прошлом году.
Поддержать нашу работу по развитию лесопожарного добровольчества как обычно можно тут.

Цитата
8 апреля

Мы обещали про все обнаруженные пожары звонить на 112. Перед включением телефона для полёта звоню на 112 о травяном пожаре вокруг аэропорта. И, кажется, мы первые, кто сообщил.









Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему