Посадить лес - полдела, вырастить - великое дело!

27.04.2023

Посадить лес - полдела, вырастить - великое дело!

(реальные события 2017 – 2018 годов)
Памяти Кашина Анатолия Алексеевича посвящается



Весна! С нетерпением мы ждём это прекрасное время года, когда оживает всё вокруг! Для людей, сохраняющих природу в дельте Волги - это идеальное время для восстановления галерейных ивовых лесов. В тоже время для сотрудников заповедника весна ассоциируется с тревогой и беспокойством по причине пожаров в весенний сезон, которые разрушают и уничтожают ивняки. Так происходит каждый год, и каждый год в начале половодья на всех трёх участках Астраханского заповедника на гарях сажают иву белую.

Молодая посадка лесокультур на протоке Овчинникова. Фото Алексея Кашина



Посадка ивы белой. Весна 2017 года.

По инициативе директора Астраханского заповедника Цымлянского Николая Анатольевича наша территория стала участником проекта «Посади дерево. Посади лес» в год, предшествующий описываемым событиям. Средства на посадку были собраны благодаря клиентам и сотрудникам «Почта Банк». Мы с Анатолием обговорили, на каких протоках крайне необходимо посадить пять гектаров ивы белой по проекту и один гектар по государственному заданию. Наше предложение было полностью одобрено Николаем Анатольевичем.

- Почему иву белую? - спросите вы.
Ответ прост: «Потому что ива белая - единственный коренной вид древостоев в дельте Волги, а на территории заповедника разрешено сажать только коренные виды растений».

Анатолий Алексеевич относился к созданию лесов очень ответственно и трепетно. Ещё осенью он продумывал место посадки, учитывая все тонкости предстоящих работ. Иногда решение принимал сразу, и оно совпадало с заключением специалиста. Чаще всего выбор был мучительным из-за того, что его огромное желание восстановить, как можно больше ивы белой, не совпадало с физическими и ресурсными возможностями.


Старший государственный инспектор Обжоровского участка Астраханского заповедника Анатолий Алексеевич Кашин. Фото из семейного архива


Здоровый кол - здоровый лес.

Самое главное в этом процессе было, бесспорно, найти здоровый посадочный материал в нужном объёме.

Заранее исследуя соседние косы с молодыми ивняками на сопредельных с заповедником территориях, он обнаружил, что все естественные насаждения были заражены грибковым заболеванием.

- Что делать? Где будем заготавливать ивовый кол? – спросил он меня по телефону.
- Обратимся с письмами к главам администраций сельсоветов на самозаготовку и к лесникам, - ответила я.
- Я заготовлю чистые колья на один гектар, остальной объём брать негде, - продолжал беспокойно говорить Анатолий.

Одно из лесничеств нам ответило, что у них по плану будут заготовки ивы белой на песчаных косах. Обговорив наши условия по посадочному материалу, мы заключили договор на поставку всего объёма на Обжоровский и Дамчикский участки, а это 6250 кольев. Лесничество должно было заготовить нам чистые культуры ивы белой длиной от 2,5 м, диаметром 4 см – 6 см. Параметр длины определён не случайно. Заделка кола в почву должна быть 70 см для надёжного укоренения, так как грунт в засушливый период высыхает на 30 см–40 см, а ива водохлёб, ей нужна постоянная влага. Высота над землёй должна быть не менее 1,5 м, чтобы их не снесло в период половодья сильным течением и штормовым ветром. В лесничестве стали утверждать, что достаточно и 50 см заглубления при высоте над почвой 1 м, но мы настояли на своих условиях.

Понимая ответственность за соблюдение режима заповедника по сохранению чистых культур ивы и за выполнение проекта, мы договорились с лесниками, что при заготовке посадочного материала в конце марта обязательно будет присутствовать наш специалист.

Заготовленный кол должны были сразу доставить на участок для замачивания в реке, с целью начала корнеобразования на кольях перед посадкой.


Загубленный кол

Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что кол заготовили в феврале в морозную погоду в нарушение договорных условий. Лесники посчитали, что не успеют заготовить весь объём в марте и решили всё сделать без нашего участия гораздо раньше, не взирая на мороз и бесснежную зиму.

Мы забили тревогу по качеству кола и стали требовать доставить материал как можно быстрее, но началась проблема с доставкой. Сотрудники лесничества не могли найти транспорт. Только в апреле материал был доставлен на Обжоровский участок на Третий кордон. Всё это время колья лежали на суше без воды.

В полдень позвонил Анатолий Алексеевич.
- Галина Викторовна, я в шоке! У меня нет слов, одни возмущения! Сейчас я пришлю фотографии материала, который они привезли, - кричал в трубку срывающимся голосом Кашин, - У меня было огромное желание развернуть машины обратно, но лучше вы сами примите решение, что с этим колом делать?!

Следующий шок был у меня! Во-первых, кол пилили ножовкой, а не рубили топором!!! С фотографии на меня смотрели размочаленные пушистые торцы длинных кольев, связанные в пучки. Такого безобразия я ещё не видела. Как будет питаться кол, если у него закупорены каналы для сокодвижения?! Как?! Это был умирающий, не успевший родится лес!
Во-вторых, кора на многих стволиках была сморщенная, значит этот кол засох.

Я поняла, что у нас возникла серьёзная угроза срыва выполнения проекта. Такой кол высаживать нельзя! Мы никогда не пускали пыль в глаза людям, которые нам доверяют!

- Анатолий Алексеевич, я возмущена не меньше тебя, но нам нужно спасать ситуацию. Нужно обрубить концы кольев до живого края, пересчитать засохшие стволы и заготовить взамен им новый кол, - ответила я по телефону.

- Я знаю, что это очень большая работа, но мы не можем подвести людей. У нас есть разрешения администраций сельсоветов на самозаготовку. Будем искать материал и заготавливать, чтобы успеть до половодья, - продолжила я.

- Эх, хотел бы я сказать заготовщикам, что я о них думаю! Теперь я понимаю, почему у них приживаемость на нуле. Мало того, что они сажают на малую глубину короткие колья, так ещё и пилят их ножовкой, причём в мороз, не замачивая!

О произошедшем я сообщила Цымлянскому Николаю Анатольевичу, доложила ему наши действия и отправила фотографии. Он также был очень возмущён, но поддержал наше решение, и мы не стали возвращать посадочный материал. Директор не остался в долгу, и, при случае, напоминал виновникам, как нужно заготавливать посадочный материал, чтобы был достойный результат в виде лесов, а не формальная отчётность по факту посадки в миллион саженцев и кольев, чтобы потом списать не прижившиеся лесокультуры. При высокой приживаемости у нас бы был цветущий край.


Ох, тяжёлая это работа исправлять ошибки других!

Возмущение возмущением, а дело не ждёт. В этот же день, не теряя времени ребята начали сортировку и обрубку под углом ивовых кольев. Колья всегда нужно рубить так, как будто цветок срезаешь! В результате за полтора дня работа была выполнена. В тоже время Анатолий на землях сельсоветов нашёл небольшие и здоровые куртины молодняка.

На третий день, с момента доставки материала, команда Обжоровского участка со своим начальником Кашиным Анатолием поехали заготавливать колья. Вода в протоках день ото дня мало-помалу прибывала, началось половодье. Все понимали, что потеряли много времени по срокам посадки, а потому работали с надрывом, не семь положенных часов в день, а с раннего утра и до заката солнца.

С утра задышал нагонный юго-восточный сильный ветер и вода стала сильнее прибывать на вытечках протоков, затапливая песчаные косы с молодняками. Это явление очень усложнило работу. Ребята по колено в воде искали среди поросли ивы кустарниковой иву белую. Она должна быть обязательно с моховой опушкой корешков в комле. Ошибаться нельзя. Под водой рубить кол топором крайне сложно. Ко всему прочему, люди работали в ледяной воде, да ещё при сильном ветре, который усложнял погрузку кола в бударки. Промокшие и замёрзшие, несмотря ни на что, они заготавливали недостающий посадочный материал. Заготовка шла выборочно в разных местах несколько дней.

- Нужно взять только то, что мешает расти соседнему деревцу. Нельзя вырубить всё в одном месте, чтобы потом посадить в другом. Это противоестественно! – говорил Кашин своим подчинённым.

Цель была достигнута! Кол заготовили и переработали то, что ещё подавало признаки жизни.

- Помощь нужна, всё-таки большой объём на маленький коллектив? - спросила я при встрече на весенней ревизии Анатолия.

- Мы сами справимся в течение дня, - хитро улыбаясь ответил он, но не признался, каким образом они это сделают.

Я сразу поняла по его прищуру, что он придумал что-то интересное.

Настал торжественный день! Накануне ниже Третьего кордона на левый берег Овчинниковой к месту посадки доставили колья с помощью трактора с тележкой. Теперь осталось как можно быстрее посадить лесокультуры.

Анатолий давно мечтал заменить «дедовский» инвентарь для посадки (меч Колесова и пешню) более эффективным и современным инструментом, который облегчает физически тяжёлый труд. Во время установки опор для нового забора на центральном кордоне с помощью мотобура, ему неожиданно пришла идея также в готовые лунки высаживать ивовый кол! Тем более специально под посадку можно купить шнек длиной 70 см. Это как раз требуемое заглубление для высокой приживаемости, и уже никто не ошибётся. Более того, производительность труда резко возрастает!



Обжоровцы были просто в восторге от результата! Одно дело, когда ты идёшь по вязкой влажной почве и бьёшь пешнёй лунку на сколько хватит сил, и совсем другое дело, когда, не дожидаясь подмочки почвы, ты по сухому быстро работаешь мотобуром на нужную глубину. Только в обязательном порядке борозду нужно залить водой.

Чтобы ускорить работу, одного мотобура было недостаточно, поэтому он в своём новаторстве пошёл ещё дальше. В посадке решил использовать трактор Беларус-82.1 с сельскохозяйственной насадкой КУН, которая также успешно делала лунки под кол.




Десять человек посадили за один день пять гектаров и одновременно полили будущие деревья. В начале посадки красовался информационный щит с яркой фотографией цветка ивы белой в надежде, что здесь вырастет ивовая роща.


В ожидании чуда рождения леса

Все, от директора до тракториста, переживали за результат посадки и с нетерпением ждали, когда появятся первые зелёные листочки на кольях. Через два дня полая вода затопила делянку. В посадке сквозь воду стал прорастать тростник и закрывать от наших глаз начинающие оживать молоденькие деревца. Это создавало впечатление таинства рождения будущей рощи.

После схода полой воды их практически не было видно. Они были скрыты за высокой стеной зелёной растительности, где всё слилось воедино: колья с зелёными листьями и заросли тростника.

Прижилось не всё. Кашин с братом Николаем шли в междурядье, как в джунглях, раздвигая тростник, чтобы посмотреть, есть ли поросль у корня засохших кольев. Рукой сжимали голые стволики, каждый раз радуясь, если кол был холодным и не сморщенным. Когда встречались теплые на ощупь колья, Анатолий сильно огорчался.

- Эх, сказал бы я горе-заготовщикам! – повторял он каждый раз, когда встречал погибший кол.


Битва за каждый саженец!
Чтобы слабые саженцы не задохнулись и не сварились в период сильного зноя выше 40 градусов в тени, Кашин решил скосить травокосилкой в междурядье молодой тростник на площади пять гектаров. Это, я вам скажу, колоссальный труд и испытание на прочность!!! Палящее солнце, пекло как в духовке, ни малейшего ветерка, жалящие слепни и пестряки, пот градом, сильная жажда, жуткая усталость, сердце колотится от напряжения, как в клетке – вот такая реальная картина по спасению посадки. В результате большинство слабых саженцев выжило, иначе они бы погибли. В наших краях почва прогревается до 70 градусов и молодые корешки могут сварится. В тоже время на посадках, где был посажен кол, заготовленный в правильные сроки и по правильной технологии, уже стояли настоящие деревца.


Цыплят по осени считают
Наступила осень. Ежегодно в конце сентября и начале октября до опада листьев подводят итоги приживаемости на посадках лесокультур. Благодаря знаниям и находчивости, пристальному вниманию к посадкам, у Анатолия на всех делянках была почти сто процентная приживаемость, кроме проектной. Он болезненно переживал за результат посадки «Посади дерево. Посади лес», где она составила около семидесяти процентов, понимая, что часть кольев пошла расти от корня. Не факт, что они переживут бесснежную зиму, а значит процент может снизиться. Эта боль осталась у него до последних дней жизни, потому что по натуре он был созидателем, а в данном случае, по независящим от него обстоятельствам пошло не так, как должно быть.

В 2018 году посадка была дополнена, приживаемость поддерживали ещё 2 года, но по состоянию прижившиеся деревца отличались от своих собратьев на соседней делянке.


Посадка ивы белой. Весна 2018 года
Кашин Анатолий Алексеевич не тот человек, который сдавался и складывал руки! Ровно через год мы всё сделали сами, и заготовили кол, и подготовили площадь для посадки, но посадить нам помогли добровольцы.

Из управления заповедника на Обжоровский участок на нашем транспорте выехали двадцать человек из Астрахани и других городов. Среди них также были клиенты «Почта Банка» из Волгограда и Москвы. Их помощь была своевременной! В этот день большая часть сотрудников тушили пожар на острове Блинов.

Ниже села Калинино на пологом берегу Карабузана нас встречали бударки, на которых всех доставили к месту посадки лесокультур.

Многие первый раз ехали на лодке, и подавляющее большинство были впервые в заповеднике. Они восхищались просторами дельты и встречающимися повсюду разными и диковинными для них цаплями, бакланами, утками, кваквами, норками, ужами, черепахами. Восторг вызывала каждая встреча с хозяевами дельты - орланами белохвостами. Они важно и спокойно сидели на ветках и провожали гордым взглядом наши лодки. Лишь изредка они взлетали, и на пенном следе за лодкой выглядывали добычу. Так близко видеть огромную птицу с рыбой в когтях, было диковинкой для гостей. Умиротворённая семейка ярких огарей на зелёной лужайке у реки вызывала умиление.

На этом живописном фоне зловеще рисовалась картина с огромной колонкой чёрной гари со стороны раскатов. У людей было смешанное чувство восторга от нетронутой природы и тревоги от наступающей на эту красоту огненной стихии.

Десант добровольцев высыпал на правый берег протока Овчинникова напротив проектных лесокультур 2017 года. Я объяснила всем правила посадки кольев, и по каким причинам нужно выполнять эти требования.

Двадцать человек посадили за три часа пять гектаров с шутками и вопросами: почему сажают только иву белую, какие птицы обитают в заповеднике, есть ли у нас ядовитые змеи, почему ива белая растёт только по берегам, когда цветёт лотос и т.д. Дружно закончив работу, они установили в начале посадки такой же красивый информационный аншлаг, как и на противоположном берегу.

Анатолий на посадке не был, так как ночью подожгли остров Блинов, и он был на тушении пожара. Не дожидаясь окончания мероприятия, я поручила Кашину Алексею проконтролировать работу, организацию обеда и отправку добровольцев обратно в Астрахань. Поблагодарив всех за помощь, мы со старшим госинспектором Кудрявцевым Игорем Юрьевичем выехали на пожар. К нашему отъезду все отнеслись с пониманием.

Обратно их путь лежал на Третий кордон, расположенный недалеко от места работ. На кордоне живёт одна семья госинспектора Семёна Яковлевича Митрофанова. Здесь наших помощников ждал приятный сюрприз! Уже на подъезде к кордону, над протоком витал вкуснейший запах ухи. Жена Семёна Ирина встречала гостей на причале и пригласила всех пообедать. Настоящая заповедная золотистая уха превзошла все ожидания! Участники в сообщениях благодарили нас за невероятное гостеприимство, за предоставленную возможность оставить о себе память, посадив деревья в Астраханском заповеднике.

Осенью мы сообщили им, что наш совместный труд дал отличные результаты.



Но больше всех радовался Анатолий Алексеевич. Он торопился сделать, как можно больше добрых дел!

- Понимаете, это великое счастье вырастить лес и знать, что восстановил его ты! Даже одно прижившееся и выращенное дерево - это уже победа! - говорил убеждённо Анатолий.

Пусть растут ивовые рощи в дельте Волги, как память о Кашине Анатолии Алексеевиче - сильном и любившем своё дело человеке!





Автор:  Галина Замятина

Возврат к списку


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

Видео

Есть такая профессия - лес защищать

Лесоведение ― одна из старейших отраслей знания, известная еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. За тысячи лет интерес к изучению лесов никуда не исчез, а потребность в их защите актуальна как никогда. О здоровье лесов Подмосковья и борьбе с вредителями деревьев корреспонденту портала «Научная Россия» рассказал начальник отдела защиты лесов ГКУ МО «Мособллес» Святослав Эдуардович Некляев.

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.