ФСБ устроила обыск в офисе карельских экологов

ФСБ устроила обыск в офисе карельских экологов
1 Сентября 2016

Сотрудники республиканского управления Федеральной службы безопасности провели накануне первого сентября обыск в помещении на улице Лесной в Петрозаводске, где располагается офис известной карельской природоохранной организации «СПОК». Как рассказал сетевой журнал «Черника», информации, у экологов искали картографические материалы, которые могли бы представлять государственную тайну. Обыск в офисе «СПОК» продолжался более четырех часов, у общественной организации изъяли жесткие диски компьютеров и ноутбуки.

Руководства «СПОК» в момент обыска в помещении не было, а оказавшимся в офисе людям сотрудники ФСБ не стали объяснять причин проведения оперативно-розыскных мероприятий. Председатель организации Ольга Ильина узнала о произошедшем только после того, как обыск был завершен. Сейчас она возвращается в Карелию из поездки.

«СПОК» – одна из наиболее авторитетных российских природоохранных организаций, занимающаяся выявлением и сохранением ценных лесов. Организация возникла еще в 1996 году как Дружина охраны природы Петрозаводского государственного университета, и за свою более чем 20-летнюю деятельность выявила вместе с учеными на территории Карелии все значительные массивы малонарушенных лесов. Кроме того, экологи заключили соглашения с крупнейшими арендаторами лесного фонда республики о моратории на промышленное освоение первозданной тайги.

Заметим, что организация «СПОК» принципиально не занималась политикой, однако в прошлом году ее члены участвовали как частные лица в гражданских акциях в защиту арестованного депутата городского совета Петрозаводска Ольги Залецкой и с требованием отставки республиканского руководства. После этого по письму «бдительных граждан» в «СПОКе» была устроена внеплановая проверка, и ставшая к тому времени межрегиональной общественная организация оказалась занесена в «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента».

После перерегистрации общественная организация возобновила свою деятельность в статусе региональной. Минувшим летом «СПОК» выступила в поддержку жителей карельской деревни Суна, защищающих от вырубки под карьер сосновый бор возле этого населенного пункта, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BsBvU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Узнатьпорядок получения лицензии фсб на гостайну в Москве - на сайте stroiconsaltmsk. . Для вас недорого новая москва по смешным ценам.