Рослесхоз формирует реестр недобросовестных лесопользователей

Рослесхоз формирует реестр недобросовестных лесопользователей
29 Января 2018
Федеральное агентство лесного хозяйства разместило на официальном сайте реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Во исполнение положений статьи 98.1 Лесного кодекса в Рослесхозе работает постоянно действующая Комиссия по рассмотрению поступившей информации о недобросовестных арендаторах лесных участков и покупателях лесных насаждений. Председатель Комиссии - заместитель руководителя Рослесхоза Елена Комар. Ведение реестра возложено на Управление использования и воспроизводства лесов.

В реестр включены первые шесть арендаторов, пять по информации представленной министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан и один по информации департамента лесного хозяйства Томской области. Основная причина включения в реестр - несвоевременное внесение платежей за использование лесов или невыполнение договорных обязательств в части лесохозяйственных мероприятий.

В январе этого года еще восемь региональных лесных служб направили информацию в Рослесхоз о 30 арендаторах лесных участков, с которыми были расторгнуты договоры, в том числе в судебном порядке из-за систематического нарушения договорных условий и лесного законодательства.

Нормы о появлении «реестра недобросовестных» призваны повысить уровень здоровой конкуренции при проведении аукционов на заключение договоров купли продажи лесных насаждений и договоров аренды лесных участков. Это особенно важно при проведении торгов на заключение договоров аренды. Так как срок, на который заключаются договора аренды составляет до 49 лет, в отличии от договоров купли продажи, которые заключаются на срок до одного года.

При существенном росте в 2017 году количества торгов, проводимых региональными лесными службами, участились случаи участия в них спекулянтов. Спекулянты взвинчивали цены на лесные ресурсы, побеждали в результате торгов, а затем отказывались от заключения договора.

Теперь региональные лесные власти получили инструмент, препятствующий заключению новых договоров для лиц, не выполняющих договорные условия или вовсе уклонившихся от заключения договора. Только в первом полугодие 2018 года планируется проведение торгов на заключение более 5 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства. Эксперты уверены, что реестр повысит эффективность и прозрачность торгов, и обеспечит поступление на рынок лесной продукции без наценок «на спекулянтов».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~FhWrL

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?