Прорыв дамбы хвостохранилища железной руды в Бразилии - 400+ погибших, масштабы бедствия катастрофичны.

Страницы: 1
RSS
Прорыв дамбы хвостохранилища железной руды в Бразилии - 400+ погибших, масштабы бедствия катастрофичны.
 

Вчера, 25 января в Бразилии (город Brumadinho, штат Minas Gerais) практически в точности  повторилась катастрофа Рио Досе 2015 года-  в том же регионе, по вине той же компании (Vale).  По неясным причинам прорвалась дамба и огромное хвостохранилище (образующееся от добычи железной руды) стало стремительно вытекать наружу.  Видимо, все  полностью   1 млн куб метров хвостов ( как сообщают его объем) вылились и  затопили собой  долину.

Источник на русском (РБК)

https://www.rbc.ru/society/25/01/2019/5c4b73549a7947e64b4a4252

Подробнее на английском (BBC)

https://www.bbc.com/news/world-latin-america-47009118?intlink_from_url=https://www.bbc.com/news/topics/cmj34zmw77wt/brazil&link_location=live-reporting-story

Видео: https://www.bbc.com/news/topics/cmj34zmw77wt/brazil


В первые сутки – погибших (пропавших без вести) более 400 человек. Скорее всего, эти цифры не последние. Ведь рядом населенный город. Целые улицы  – могут  оказаться затопленными вязкой массой.

В катастрофе 2015 года на реке Рио Досе (принадлежавшей той же компании Vale) погибло 19 человек. Тогда эту катастрофу назвали самой масштабной в истории Бразилии.

Спасать людей из подобного ада – в бразильском Минас-Жерайсе видимо, нет технических возможностей. Жидкая тягучая быстро движущаяся токсичная масса. На лодке не подплывешь, пешком не походишь. Засосало – всё.  Нужны вертолеты, а их немного.

Естественно, попало  в  реки. Видимо, отравлена будет река столицы штата Минас-Жерайс (население около 2 млн человек).  До океана примерно 1000 км.

Об экологических последствиях пока не думают, скорее всего, они будут значительны.

Характерно, что за месяц до аварии (в декабре 2018) эти дамбы проверялись комиссией Ibama. Про них сказали, что есть риск обвала дамбы, НО продлили лицензию.. (источник). Конкретно лицензию продлил "Secretaria de Estado de Meio Ambiente". И текста статьи сложно понять, продлил ли лицензию сам Ibama, но, очевидно, это было сделано каким-то ответственным государственным ведомством.

Всего в Бразилии огромное число подобных хвостохранилищ. В 2017 году был сделан доклад,  где под риском признали 44 промышленных хвостохранилищ. Прорвавшаяся 25 января дамба в них не входила. (Ссылка на доклад)

Проблема  хвостов, создающих внезапные или долго тянущиеся масштабные экологические катастрофы,  в мире выходит на первое место.

Компания Vale, владеющая дамбой, должна ответить по закону и возместить огромные убытки того, что было совершено по ее халатности. Должны ответить перед законом и те чиновники, которые за месяц до аварии продлила лицензию этим дамбам, хотя отметила, что ЕСТЬ РИСК ЕЕ ОБРУШЕНИЯ.

Вот будет ли все это сделано в Бразилии... вопрос. Как показали события, трагедия Рио Досе мало чему их научила.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
В Бразилии эти две катастрофы подряд в Минас Жерайсе 20015 (rio Doce) и 2019 (Brumadinho) могут означать начало каскада подобных катастроф. В этом штате или в других также. Ibama сделал заявление вчера, что 300 подобных плотин хвостохранилищ в Минас Жерайсе могут обрушиться.
ТРИСТА. И это еще не всё, что там есть (или бы они сказали, что все могут обрушиться).

Причина обрушения плотины в 2015 и сейчас не ясны. Возможно, их срок просто пришел, то есть технологии возведения плотин не подходят под влажный и жаркий бразильский климат. Вроде бы их даже не из бетона делают, а из простого грунта.

Не знаю, что будет. Власти явно в растерянности. Как эти плотины (которые грозят обрушиться) закрепить? Бразильские ученые не могут предложить объяснение обвала плотины, зная бразильскую систему – сейчас по обсуждают, потом выпустят государственный доклад и забудут до следующего случая.
Из одного хвостохранилища стали сливать грязную воду прямо в реку. С одобрения Ibama, а что им делать, если есть риск обвала еще одной плотины.

Что нужно – срочно решать, что делать. Вовлекать мировое сообщество, лучших специалистов по таким конструкциям. Нужно решить глобально по всей стране что делать с этими хвостохранилищами (которых тысячи по всей стране) , которые могут сейчас (в ближайшую декаду) начать лопаться один за одним.

Характерное начало президентского срока для Болсонару. Пусть, пусть увидит, чего стоят технократическое развитие территории, пусть нахлебается этой жижей вдосталь.

Число погибших пропавших без вести в Brumadinho по одним источникам приближается к 500.
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Характерно, что в русской и мировой природоохранной среде и прессе отнеслись к этой техногенной  катастрофе  так беспечно, как будто вовсе не заметили…

Можно найти в комментах об этом событии и про вылившуюся «грязную воду» или про «скандал о  неспасении коров»..


  • 500+ человек погибших (страшной смертью - захлебнувшись в жидкой грязи). Скорее всего, даже найти и похоронить не всех удастся, в вытекших хвостах - кислота, которая может растворить попавшую в нее органику, объемы вылитой грязи и опасность нахождения на территории затрудняют поиск тел и делают почти невозможным спасение тех, кто попал в ловушку..

  • 300 точно таких плотин только в Минас Жерайсе могут обрушиться по заявлению Ibama.

  • Токсичная грязь, отравляющая реки и грунт на большой площади.

  • Людей эвакуируют из ближайших поселков и городских кварталов, так как есть риск обрушения других плотин. Но куда и на сколько их эвакуируешь, тем более, если нет решения проблемы? Это нереально для Бразилии – очень скоро все вернуться в свои дома.

Никто из аналитиков не вдается глубоко в проблему, ужасаясь и требуя наказать виновных. Никто не заметил, что ровно 3 года назад ровно в том же месте была ровно такая же катастрофа (тогда хвостохранилище во всем своем объеме вылилось в Rio Doce).


Никакого анализа и тревоги, что эти два  случая означают очень вероятное начало череды подобных катастроф в штате Минас-Жерайс и во всей Бразилии (если причины обрушений плотин – связаны с принципом их строительства или\и с изменением климата).Во всей стране - тысячи подобных хвостохранилищ связанные с добычей железа, меди, золота и др. (очень токсичных).


Как выяснилось, компания Vale предпринимала усилия, чтобы сохранить именно эту плотину от обрушения. Были куплены множество датчиков, которые следили за ее состоянием, ни  один из которых не сработал. Что же там с другими объектами..


Зачем нужна Тревога мирового сообщества?
Потому что Бразилия сама не справится. Сейчас необходимо оперативно собрать все лучшие силы, лучших специалистов по таким конструкциям и таким катастрофам - ехать туда и пробовать разбираться в проблеме, заниматься предотвращением ее многократных повторов.
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)