Угроза природе и сотрудникам Кроноцкого биосферного заповедника от лица рыбных олигархов Камчатки

Страницы: 1
RSS
Угроза природе и сотрудникам Кроноцкого биосферного заповедника от лица рыбных олигархов Камчатки, Петиция о снятии абсурдных обвинений с директора научного отдела Кроноцкого заповедника Дарьи Паничевой. Общественное противостояние "рыбоходу" на Кроноцком озере.
 

Рыбными олигархами Камчатского края была совершена  атака на сотрудников Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника (одного из старейших и крупнейших заповедников России) в целях использования метода угроз и шантажа для сломления их духа сопротивления и строительства объекта, разрушительного для природы заповедника.

28 февраля 2019 года на Камчатке была задержана и помещена в СИЗО по очевидно абсурдному обвинению Дарья Михайловна Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. В последнее время Дарья Михайловна работала над обоснованием недопустимости строительства так называемого «рыбохода на реке Кроноцкой» - гидротехнического сооружения, создающего возможность вывода нерестящейся в заповеднике нерки и других лососевых рыб за пределы заповедной территории и организации их коммерческого промысла. Рыбные ресурсы Камчатки уже изрядно истощены хищническим промыслом - именно поэтому влиятельные коммерсанты с такой жадностью смотрят на Кроноцкий заповедник.

Можно предположить, что строительство "рыбохода" уже лоббируется на уровне Правительства РФ, поэтому каждый ученый и каждый сотрудник заповедной системы, пытающийся встать на пути этого варварского проекта, автоматически оказывается в зоне риска.

Дарья Паничева была помещена в СИЗО, а ее 15-летнего сына следователь предложил отправить в детский дом.

В тот же день за освобождение Дарьи  Паничевой была создана народная петиция Остановим атаку на природу Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника! которую сотрудники и защитники Кроноцкого заповедника просят широко распространять и подписывать.

За первый день  петицию подписали более 13 тысяч человек.

В петиции освещена история с проектом рыбопровода и борьбой против нее персонала заповедника:

"Несколько лет подряд ощущается серьёзное давление на один из старейших заповедников России, участника международной программы «Человек и биосфера», особо охраняемую природную территорию, которая находится под эгидой ЮНЕСКО.

В конце прошлого года рыбные олигархи решили обогатиться за счёт ресурсов, которые сохраняются в Кроноцком заповеднике и создать в самом его сердце – Кроноцком озере – промысловое стадо нерки. Они всерьёз обсуждают проект, который предполагает разрушение части порогов реки Кроноцкой, впадающей в Тихий океан или строительство монументальных инженерных конструкций для проведения рыбоходного канала. Если им удастся реализовать эту идею, Кроноцкий заповедник развалится на части, исчезнет уникальная система водоёма, где в ходе эволюции возникло самое большое количество эндемичных форм лососевых рыб в мире. Заповедные земли утратят высокий международный статус, а природе будет нанесён катастрофический и непоправимый ущерб.

Российские учёные выступили резко против проекта, предлагая другие варианты развития рыбной промышленности Камчатского края. Реализация предложенных ими инициатив могла бы послужить не только развитию рыбной отрасли региона, но и способствовала бы восстановлению уже фактически уничтоженных стад лососей. Однако вместо адекватной реакции и конструктивного диалога учёным решили дать показательный урок. 28 февраля в своём рабочем кабинете была арестована начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева. Первоклассного специалиста и грамотного руководителя, который совместно с ведущими учёными России в области ихтиологии готовил обоснование, чтобы доказать нецелесообразность строительства рыбохода, обвиняют в наживе на очистке заповедника от прошлого экологического ущерба.

Работы по утилизации бытового мусора и ГСМ, оставшихся после хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах, с 2016 по 2017 год выполняли привлечённые специалисты. Как выяснилось позднее, при реализации проекта у компании-исполнителя действительно были проблемы с законом, однако сотрудники Кроноцкого заповедника, включая Дарью Паничеву, о возможных махинациях узнали только от следственных органов и, соответственно, не были к ним причастны. Сегодня женщину, кандидата сельскохозяйственных наук, мать, которая одна воспитывает сына-подростка обвиняют в хищении выделенных на программу средств в составе организованной преступной группировки, хотя к этому проекту она имеет только косвенное отношение. И всё это для того, чтобы максимально дискредитировать и сменить профессиональную команду, которая очень многое сделала для сохранения уникальной природы Камчатки, и ускорить процесс освоения богатейших природных ресурсов, которые сейчас находятся под особой защитой Российской Федерации и ЮНЕСКО.

Просим подписать эту петицию, чтобы предотвратить уничтожение Кроноцкого заповедника и ускорить освобождение человека, который стал заложником интересов нечистого на руку бизнеса".

Дарья Михайловна Паничева

"Обвинение Дарьи Паничевой может быть связано с попыткой заинтересованных лиц исключить из заповедника Кроноцкое озеро для коммерческих целей, – считает Михаил Крейндлин, эксперт по ООПТ российского отделения Greenpeace. – Мы долгие годы сотрудничали с Кроноцким заповедником и с Дарьей лично. Все сотрудники, и Дарья в частности, показывали себя как профессиональные и болеющие душой за уникальную природу Камчатского края".

:!: Как стало известно, 1 марта Дарья Паничева была освобождена из СИЗО, но переведена под домашний арест. Абсурдное обвинение растраты за уборку мусора из заповедника с нее не снято.

Необходимо общественное внимание и помощь хороших опытных адвокатов!

Чтобы помочь Дарье Паничевой снять с себя несправедливое обвинение и уберечь Кроноцкий заповедник от разрушения жадными коммерсантами (т.е. от строительства «рыбопровода») необходима максимальная публичность - чем более известной станет эта история, тем труднее лоббистам "рыбохода" будет использовать такие методы. Просьба ко всем небезразличным журналистам, блогерам, пользователям соцсетей - максимально распространять эту информацию и освещать эту историю.

Ниже приводится сообщение со страницы в сети Facebook директора заповедника Петра Игоревича Шпиленка (ссылка).


СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ? НЕ ДУМАЮ!

Друзья и коллеги! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению.

Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой? Она подключала к этому научное сообщество и всем заинтересантам проекта позиция заповедника как кость в горле.

В чем обвиняют Дарью? В том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику в рамках программы по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах. Тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, выделенных на программу, в отношении исполнителей работ.

Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела. И опять по стечению обстоятельств интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях. Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей.

Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания.

Мало кто в заповедной системе не знаком с Дарьей Михайловной. Заступив в 2010 году на должность начальника научного отдела нашего заповедника, она за короткое время смогла повысить эффективность работы сотрудников, наладить контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами России, которые сегодня ежегодно проводят важнейшие изыскания на заповедных территориях. Это не камеральный работник, который круглый год сидит в кабинете, занимаясь решением административных вопросов.

Дарья Паничева ежегодно участвует в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистемы для обеспечения нашей основной функции – сохранении заповедной природы. Автор нескольких десятков научных публикаций, постоянная участница научно-практических конференций, одна из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей посёлков, расположенных рядом с заповедными территориями, педагог экологической смены в «Артеке», замечательный интерпретатор, который так рассказывает о наших территориях, что у слушателей захватывает дух, и они за считанные минуты становятся нашими сторонниками. Перечислять можно долго. Дарья обожает свою работу, в этом можно легко убедиться, заглянув на её странички в соцсетях, где она щедро делится своими достижениями и эмоциями.

Самое главное, за что мы её ценим и любим – это её открытость, душевность, обаяние, коммуникабельность и принципиальность. Отстаивая своё мнение, она всегда чётко знает, о чём говорит, это человек, который никогда не пойдёт против своих убеждений. Со мной согласятся все, кто знаком с Дарьей Михайловной. А у неё очень много друзей по всей нашей стране, в самых разных ООПТ. Но, в первую очередь – это мама несовершеннолетнего подростка, которого «добрый» следователь Павлухин Илья Александрович настоятельно предлагает поместить в приют…

Так случайность ли, что сложный для заповедника момент именно через Дашу решили больно ударить по всему коллективу? Я не думаю! Мы все очень надеемся, что здравый смысл все же победит и это безумие завершится. Во всей этой ситуации я хочу пожелать сплочённости и силы духа всем сотрудниками Кроноцкого заповедника! Сейчас от нашей стойкости и принципиальной позиции зависит очень многое!

И я в свою очередь прошу максимальной поддержки от всего заповедного братства и всех, кто знает Дашу лично!


Игорь Шпеленок (известный русский фотограф дикой природы и натуралист) пишет об аресте Дарьи Паничевой и просит подписывать петицию  (источник):

К читателям книги "Мои камчатские соседи"

Кроноцкое озеро для меня не абстрактно. Я провел на его берегах не один месяц, работая инспектором охраны заповедника. Знаю каждый уголок этого самого большого пресноводного водоема Камчатки. На реке Кроноцкая, вытекающей из озера, в 2010 - 2011 гг я прожил более года, не выезжая в цивилизацию. Весь год я вел ежедневный дневник в ЖЖ, многие из вас об этом помнят. Об этом счастливом годе жизни повествует фотокнига "Мои камчатские соседи", ставшая бестселлером, выдержавшая пять изданий. Мои соседи: лисы Алиса, Кузя, Злодей Злодеевич; медведи Шкаф Комодыч, Суземка, Робинзон запомнились многим из читателей.
Но прищла беда: на озеро положили глаз рыбопромышленные магнаты. Река Кроноцкая должна быть разрушена, якобы для того, чтобы создать на озере промысловое стадо нерки.
Существующее законодательство однозначно на стороне заповедника, но людям, стоящим за этим проектом, вполне по силам изменить законодательство или проигнорировать его. Такое в истории современной России уже случалось, вспомните историю строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белая, изменившего ландшафты Башкирского национального парка.
Как только коллектив заповедника начал противодействовать безумству олигархов, активизировались камчатские силовые структуры. Оборотни в погонах, естественно, оказались на той стороне, где деньги. Мне это знакомо: и я, и мои близкие, и друзья побывали под подобным катком, когда в 2007 году мы начинали борьбу с коммерческим браконьерством в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Тогда силы добра восторжествовали. Сегодняшняя ситуация пошла по такой же схеме, только более жестко. Вчера была задержана и немедленно этапирована в Хабаровск начальник научного отдела Дарья Паничева. Она - мозговой центр противодействия, организатор научных исследований, показывающих экономическую и экологическую несостоятельность разрушающего природу проекта. Ей предъявляют абсурдное обвинение в экономическом преступлении, которого она не могла совершить. Дарья одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Ребенок сейчас у друзей, но сценарий силовых структур уже известен: будут пытаться подключить органы опеки. Чуть ранее почти у всех заместителей директора заповедника прошли обыски.
Ни Кроноцкое озеро, ни Кроноцкий заповедник, ни Дарью Михайловну Паничеву мы не отдадим на растерзание людям, от действий которых трещит и стонет страна. Давайте сделаем все, что возможно, ведь нас, для кого дикая природа Камчатки не пустой звук, немало! Давайте покажем это!

Москва еще не проснулась, а первая тысяча подписей уже есть!



Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)