Тяжелое начало полевого сезона пожарных добровольцев в нацпарке «Ладожские шхеры».

Страницы: 1
RSS
Тяжелое начало полевого сезона пожарных добровольцев в нацпарке «Ладожские шхеры»., С первого дня работы лагеря добровольцы участвовали в тушении больших пожаров на 3-х островах. Если сухая и ветреная погода продлятся, пожарная ситуация может ухудшиться. ОДЛП просит приезжать в лагерь новых волонтеров, работы очень много, не хватает сил
 

С 25 мая, первого дня нового полевого сезона лагеря пожарных добровольцев ОДЛП в национальном парке «Ладожские шхеры»,  добровольцы погрузись в череду работ по тушению крупных лесных пожаров. Вместе с сотрудниками лесной службы и Авиалесоохраны добровольцы занимались  тушением  пожаров и окарауливанием пожарищ  на острове Самматсаари, Тимонсаари и Хаттурасаари. Еще до приезда добровольцев около 10 мая горел лес на острове Соролонсаари. Вероятная причина пожаров – выжигания травы или непотушенные кострища местного населения  (туристов на Ладоге сейчас не видно), а также сухая ветреная погода, из-за чего даже небольшое возгорание быстро переходит в лесной пожар.

Между тем, по мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, в сводке ФБУ «Авиалесоохрана» и Минприроды республики Карелия, наблюдаются расхождения между их чересчур оптимистичными оповещениями о борьбе с пожарами и реальной ситуацией. Подробнее:

В национальном парке Ладожские шхеры вторые сутки действует лесной пожар, который Минприроды Карелии еще 24 мая отчитало как потушенный (Лесной форум Гринпис)

Хронику работы пожарных добровольцев освещают на личных лентах Facebook сами добровольцы. В эти дни информация о событиях поступает от сотрудника Гринпис Maria Vasilieva., которая работает сейчас в лагере.

Она пишет:
Цитата

28 мая

Очень сложным получилось начало этого сезона для ладожских добровольных пожарных. Чтобы уже в середине мая, да так часто начали гореть острова - такого мы не помним. Пару недель назад был пожар на Соролонсаари. Мы все еще были в городе и только планировали ехать на Ладогу, ставить базовый лагерь, открывать дежурство. А в день заезда на остров, 24 мая, местный житель позвонил на дежурный номер Общества добровольных лесных пожарных и сообщил о том, что он видит дым где-то в районе острова Путсаари. Вскоре информация подтвердилась - горит остров Самматсаари. Большой остров, очень большой. Когда-то на нем жили люди, вели хозяйство. В середине острова осталось поле, которое когда-то возделывалось, а сейчас заброшено. Остался старый фундамент дома, металлические орудия возделывания земли. И вот этом поле, на острове, кто-то поджог сухую траву. Огонь сжег траву и зашел в лес. К моменту, когда туда прибыли пожарные, выгорела очень большая площадь леса. А мы смогли туда приехать только 25 мая. К этому времени площадь пожара достигла, по предарительным подсчетам, 20 га. Когда мы приехали, на пожаре с вечера 24 мая, всю ночь и потом весь день работали пожарные Авиалесоохраны. Мы присоединились к работе и тушили пожар полдня 25 мая, потом еще день 26 мая и полдня 27 мая.Три дня очень тяжелой работы, никакой романтии и героизма. Пожар хотя и на острове, но до воды далеко, тянуть рукавные линии через камни и сгоревший лес трудно и на весь пожар все равно не хватает. Ходить с тяжелым ранцем с водой на плечах по очень сложному рельефу - камни, спуски, подъемы, валежник, падающие подгоревшие деревья - очень трудно. Устаешь почти сразу, а ходить приходится целый день.
Когда мы приехали, пожарные Авиалесоохраны локализовали пожар, открытого огня уже не было. Но нужно было ходить по периметру пожара и окарауливать его - то есть, с ранцем за спиной, обойти всю кромку и заливать тем места, где происходит активное тление, грозящее возобновлением открытого горения.
И вот 26-го такое возобновление случилось. Около одного гектара прибавилось к выгоревшей площади. Вода далеко, за добавкой не набегаешься, а подстилка сухая, искры в ней вспыхивают от малейшего дуновения ветерка.
В эти дни я мало снимала. Приходилось много ходить с ранцем, окарауливать , тушить...
А 27 мая вечером поступило сообщение о пожаре на другом острове, Тимонсаари. Туда поехали последние, оставшиеся незадействованными, наши добровольцы. И там же тушили лесники. Пожар площадью 2 га тушили сутки.

И вот сейчас мы смотрим прогноз погоды, слушаем токование тетеревов, крики чаек, уток и песни разнообразных птиц и думаем о том, что завтра очередной теплый сухой день на Ладоге. Обычно в конце мая и в начале июня здесь холодно и дождливо. Но не в этом году.
А лето еще не началось....

Цитата

29 мая

к сожалению, наши надежды на спокойный день не оправдались...

Утром отправились в патруль. Заодно посмотреть состояние пожара на Самматсаари, окараулить его. Это тот самый пожар, который мы тушили первым. Большой.
Кромка чистая, ничего не тлеет, угрозы возобновлению нет. Два часа мы двумя двойками ходили по кромке этого пожара. Два часа по границе выгоревшего и живого, в поисках малейшего дымка на краю. Два часа по валежнику, бурелому, огромным мшистым валунам, с ранцами с водой за спиной. Надеюсь, завтра сможем посчитать точную площадь пожара.

Дальше поступило сообщение о том, что горит остров Хаттурасаари, рядом с тем, вторым нашим пожаром на острове Тимонсаари. Ехали к нему около двух часов. Там уже работали лесники, наши старые знакомые. с которыми встречались на Тимонсаари. К нашему приезду они уже справились с открытым огнем. так что мы просто помогли им пролить кромку сначала из ранцев. потом проложили линию и отработали все помпой.
В лагерь вернулись в половине второго ночи. Завтра снова в патруль. Погода скверная: солнце и ветер.


Краткая хроника также ведется в группе Facebook Общество добровольных лесных пожарных

Один из руководителей полевого лагеря  Юлия Захарова обращается в этой группе к тем, кто может в ближайшие дни выехать на помощь по тушению пожаров на островах. Можно предположить, что если сухая и ветреная погода продлятся, то с началом сезона отпусков  пожарная ситуация в Ладожские шхерах еще более обостриться.








Как записаться в лагерь пожарных добровольцев в нп «Ладожские шхеры» рассказано здесь:

http://forest.ru/forum/forum17/topic582/



Источники:

  • Фотографии Гринпис России (автор - Мария Васильева)

  • Материалы лент и групп Facebook

  • Лесной форум Гринпис России

Изменено: Veter - 29.05.2018 07:39:14
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)