Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая

Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая
25 октября 2013
В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса – уссурийского полиграфа.

Полиграф - это жук из семейства короедов. Ареал распространения этого вида до недавнего времени находился в Хабаровском и Приморском краях, Сахалине, Курильских островах, Корее, Японии и северо-восточном Китае. В пределах своего дальневосточного ареала этот вид повреждает ослабленные деревья пихты белокорой и цельнолистной. В последнее время он всё чаще проникает и в другие регионы.

Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука. Сухостои Майминского и Чойского лесничеств указали учёным, что уссурийский полиграф появился здесь ещё в 2007 году.

Как отмечают специалисты, в Прителецкую тайгу вредитель попал гораздо позже, примерно два года назад, поэтому зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились и в верховьях реки Лебедь, и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района.

Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях города Горно-Алтайска. Скорее всего, по словам Алексея Мещерикова, полиграф приехал с Дальнего Востока неокоренной срубленной древесиной, потому что его очаги отмечаются вблизи населенных пунктов и непосредственно деревообрабатывающих агрегатов – пилорам. Во многих районных центрах пострадали в основном близлежащие к селу пихты.

В Сибирском Федеральном округе, по информации окружного Департамента лесного хозяйства, признаки уссурийского полиграфа отмечаются в семи регионах. Наихудшая обстановка складывается в Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем ученые считают сплошные санитарные рубки. Ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках.

Фото: Центр защиты леса Красноярского края
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~zHpal

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.