Руководитель Рослесхоза: «Экстремальная жара в Сибири – это не оправдание для роспуска лесных пожаров»

Руководитель Рослесхоза: «Экстремальная жара в Сибири – это не оправдание для роспуска лесных пожаров»
27 июня 2017

26 июня 2017 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел выездное координационное совещание по вопросам лесопожарной обстановки в Сибирском федеральном округе. Мероприятие состоялось в Иркутске.

В работе совещания, приняли участие Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Петр Мордовский, заместитель Председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков, представители руководства Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана», Министерства лесного комплекса Иркутской области, ГУ МЧС по Иркутской области.

Начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин отметил, что весенний период пожароопасного сезона лесопожарные формирования регионов Сибирского округа совместно с авиапожарными ФБУ «Авиалесоохрана» (Федеральной Авиалесоохраны) прошли достаточно организовано. Несмотря на жару в конце апреля и в мае и штормовые ветра, не допущено ни одного факта перехода огня лесных пожаров, в том числе верховых, на населенные пункты и объекты экономики. Характеризуя сложившуюся ситуацию с лесными пожарами на текущий момент, Владимир Гришин подчеркнул, что каскадный рост летних пожаров, начался почти на месяц раньше по сравнению со среднемноголетними показателями. Аномальная жара с температурой воздуха выше + 35-40 Сº, длительное отсутствие осадков привели к значительным площадям действия высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды в Красноярском, Забайкальском краях, республиках Тыва, Бурятия и Иркутской области. Ситуация обострилась грозовой активностью. В настоящее время около 80% всех лесных пожаров в регионах действуют в труднодоступной местности, включая горные районы. Основная нагрузка по тушению лежит на плечах авиапожарных региональных служб авиационной охраны лесов и Федеральной Авиалесоохраны.  По ситуации на 26 июня в республиках Тыва, Бурятия, Красноярском и Забайкальском краях работает более 300 авиапожарных федерального уровня. Там, где есть высокий риск перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, поддержку лесопожарным формированиям оказывает авиация МЧС России. В настоящее время количество и площади лесных пожаров в регионах находятся на уровне среднемноголетних данных. Однако, помощи от природы ждать не приходится. Прогноз погодных условий с точки зрения лесопожарной обстановки неблагоприятный.

В ходе совещания было отмечено, что для удержания ситуации под контролем необходимо обеспечить достаточность (кратность) авиационного патрулирования для раннего обнаружения пожаров и оперативность наращивания сил пожаротушения, в том числе привлеченных лиц, включая силы и технику арендаторов лесных участков, которые обязаны обеспечивать мониторинг лесопожарной обстановки и тушение на арендуемых территориях лесного фонда. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, обращаясь к заместителям Председателей Правительств Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, курирующих вопросы лесопожарной обстановки, заметил, что экономия на лесных пожарах неэффективна. Не обеспеченность достаточного финансирования для обнаружения и тушения лесных пожаров на ранних стадиях приводит в итоге к значительным финансовым затратам на тушение крупных лесных пожаров и росту экологического ущерба. «Руководство субъектов Российской Федерации должно понимать, что если 100 человек тушат лесной пожар один день это дает практически те же затраты, когда 1 человек тушит лесной пожар 100 дней», – так прокомментировал ситуацию Николай Кротов об экономической целесообразности оперативного тушения лесных пожаров. В качестве положительного примера был приведен Красноярский край, где заблаговременно обеспечена финансовая возможность своевременного проведения авиалесоохранных работ, а также работ в наземной зоне.

Особый акцент руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик поставил на пожарах в зонах контроля, где в соответствии с действующими Правилами тушения лесных пожаров региональные Комиссии по ЧС и ПБ могут принимать решения о приостановке или прекращении работ по тушению.

«Возникновение пожара в зоне контроля не является достаточным основанием для лесничеств и лесопожарных служб для его не тушения.  Такое решение может принять только региональная Комиссия по ЧС и ПБ на основании разностороннего прогноза развития данного пожара. Уже в этом году есть примеры, когда пожары в зонах контроля угрожали и населенным пунктам, и объектам экономики и были предприняты меры для снятия таких угроз. Если есть угроза распространения огня с малой площади и задымления населенных пунктов, Комиссиям по ЧС и ПБ необходимо использовать все возможности для ликвидации таких пожаров на малых площадях.

В ходе координационного совещания по вопросам лесопожарной обстановки в Сибири принято решение об усилении межведомственного контроля и контроля со стороны региональных и муниципальных властей над выполнением в регионах требований введенных  режимов ЧС и особого противопожарного режима, выделении дополнительного финансирования из резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства по обоснованным запросам регионов, а также необходимости дополнительного финансирования для обеспечения работ по контролю и стабилизации лесопожарной обстановки из региональных бюджетов», – цитирует руководителя Рослесхоза Ивана Валентика пресс-служба ведомства.


Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~tCrcc

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.