Самой распространенной причиной повреждений лесных насаждений в 2020 году были лесные пожары

Самой распространенной причиной повреждений лесных насаждений в 2020 году были лесные пожары
11 мая 2021
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проанализировали полученные в результате государственного лесопатологического мониторинга данные и подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации за 2020 год.
В результате дистанционных наблюдений, а именно при дешифрировании космических снимков, признаки повреждения лесов были выявлены на площади более 7 миллионов гектаров. Наибольшие площади изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов отмечены в лесных насаждениях Красноярского края - более 2 миллионов гектаров, Томской области – более 1 миллиона гектаров и Иркутской области – более 600 тысяч гектаров. Наиболее распространенными причинами повреждений лесных насаждений в 2020 году являются лесные пожары - 68 %, повреждение насекомыми-вредителями - 24 %.
Максимальные по площади участки насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью зафиксированы в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.
Специалисты Рослесозащиты отмечают, что основными причинами усыхания лесов в 2020 году были лесные пожары, от которых усохло почти 90 тысяч гектаров насаждений, и повреждение насекомыми –  более 30 тысяч гектаров. От погодных условий погибли древостои на площади около 20 тысяч гектаров, от болезней леса -  более 4 тысяч гектаров.
Очаги вредителей и болезней леса в лесах Российской Федерации на конец 2020 года действовали на площади около 3 миллионов гектаров. Наибольшее распространение очаги имели в насаждениях Южного федерального округа, где, в основном, представлены очагами дубового клопа-кружевницы, Приволжского федерального округа – очаги непарного шелкопряда, крупные очаги были выявлены также в лесах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов – очаги сибирского шелкопряда. Площадь участков лесных насаждений с наличием очагов вредителей и болезней леса в 2020 году увеличилась, в основном, за счет возникновения новых очагов непарного шелкопряда в насаждениях Республики Башкортостан и сибирского шелкопряда в Республике Саха (Якутия). В этих субъектах запанированы наибольшие по площади мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса, т.к. они представляют реальную угрозу лесным насаждениям. Бороться с вредителями также планируют еще в девяти субъектах Российской Федерации.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~oygL1

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.