Рослесхоз одобрил рекомендации по сохранению биоразнообразия для всей России

Рослесхоз одобрил рекомендации по сохранению биоразнообразия для всей России
26 февраля 2018
В результате хозяйственной деятельности в лесах многие виды растений, животных и грибов оказываются под угрозой исчезновения. Чем интенсивнее ведется лесное хозяйство, тем выше риски утраты биологического разнообразия. Поэтому в начале 1990-х годов в скандинавских странах была разработана и внедрена в практику ведения лесного хозяйства концепция лесных ключевых биотопов, которая рассматривалась как основная мера, направленная на сохранение биологического разнообразия в освоенных лесах. В связи с ростом интенсивности лесопользования в России аналогичные меры требуется ввести и для российских лесов.

Методы сохранения биоразнообразия при заготовке древесины разрабатываются WWF России совместно с широким кругом заинтересованных сторон. Соответствующие предложения были подготовлены для нескольких регионов России. В нашем лесном законодательстве уже существуют нормы сохранения биоразнообразия при лесопользовании, но они требуют того, чтобы региональные органы управления лесами разработали свои местные перечни объектов биоразнообразия.

С учетом требований законодательства, а также учитывая интересы лесозаготовительных предприятий, сертифицированных по системам добровольной лесной сертификации, в ряде субъектов Российской Федерации такие перечни уже разработаны. Более того, 9 регионов России (Кировская, Архангельская, Нижегородская, Ленинградская, Вологодская, Новгородская, Псковская области, Республика Коми, Алтайский и Краснодарский край) уже включили их в лесохозяйственные регламенты, а еще 8 регионов (республики Адыгея, Алтай, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карелия, Приморский, Хабаровский и Красноярский край, Иркутская область и Еврейская автономная область) разработали рекомендации, но пока не включили их в регламенты.

«Опыт субъектов Российской Федерации по разработке мер сохранения биоразнообразия при заготовке древесины и его анализ позволяют сделать следующий вывод: одна часть объектов биоразнообразия является уникальной для каждого региона, вторая их часть может быть актуальной для всех или большинства. Однако, для многих регионов страны сохранение биоразнообразия – новая инициатива, поскольку соответствующие изменения законодательства произошли относительно недавно. Рекомендации, которые были разработаны при участии WWF России на основании опыта других регионов и разосланы Рослесхозом по всем субъектам федерации, могут очень помочь таким регионам. Они могут использовать рекомендации как основу, чтобы не разрабатывать нормативы «с нуля». Это, безусловно, будет способствовать эффективной работе, поможет не упустить что-то важное и приведет в итоге к более эффективному сохранению биоразнообразия в лесах на территории всей России», - говорит Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Vp2HQ

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.