Депутат: информатизация в лесной отрасли зачастую не заменяет, а дублирует бумажную работу

Депутат: информатизация в лесной отрасли зачастую не заменяет, а дублирует бумажную работу
10 августа 2019
В Государственной Думе прошли обсуждения законодательных мер по борьбе с лесными пожарами. В частности заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов заявил о необходимости вернуться к вопросу  распределения полномочий между федеральными органами власти, региональными и местными и проанализировать правоприменительную практику по уже принятым ГД нормам.

Первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин отметил, что «лесное законодательство постоянно совершенствуется, подстраиваясь под современные реалии. Но, к сожалению, до сих пор существует сфера, которую изменения обходят стороной - это документооборот».

«Безусловно, отдельные нововведения присутствуют, но зачастую они не заменяют, а дублируют бумажную работу. Учет земель лесного фонда до сих пор ведется в альбомах и журналах, сведения о выдаче выписок из государственного лесного реестра предписано заносить в бумажные журналы и хранить в железных шкафах, подавляющее большинство отчетов об использовании лесов и лесных деклараций подаются на бумажных носителях, договоры аренды заключаются в бумажном виде. Давно назрела необходимость комплексной информатизации отрасли, что повысит производительность труда, прозрачность лесных отношений и сократит расходы», – цитирует депутата официальный интернет-сайт областного парламента.

Никита Чаплин также отметил, что в этом году в Подмосковье запланированный комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону был выполнен в полном объёме. Он привёл данные, что общее количество привлекаемых сил пожаротушения составляет 3981 чел., 1770 ед. техники. Всего на территории Московской области размещено 27 пожарно-химических станций.

В целях раннего обнаружения лесных пожаров организована работа четырехуровневой системы мониторинга:

* наземное патрулирование по 1257 маршрутам, протяженностью – 68 тыс. км;
* авиационное патрулирование, зона мониторинга составляет – 885,6 тыс. га, утверждено 4 маршрута;
* система видеомониторинга лесных пожаров, которой обеспечено 100 % территории земель лесного фонда;
* космический мониторинг при помощи системы ИСДМ-Рослесхоз.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Uz2Id

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.