Опубликована карта периодичности лесных пожаров

Опубликована карта периодичности лесных пожаров
19 января 2015
Гринпис России выпустил карту "Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира", охватывающую всю территорию к северу от сороковой параллели, основывающуюся на данных о лесных пожарах за период с 2001 по 2013 г.г. включительно. Карта основывается на термоточках системы мониторинга пожаров FIRMS и карте сомкнутости лесов, созданной специалистами Мэрилендского университета (США). Карта представляет собой растр с километровым разрешением, каждый пиксель которого отражает расчетный период повторяемости лесных пожаров для лесов в пределах круга площадью в один миллион гектаров, центром которого является этот пиксель.

По мнению разработчиков, единого для всех северных лесов "нормального" периода повторяемости лесных пожаров не существует. Исторически сложившиеся периоды повторяемости лесных пожаров в разных частях и районах лесной зоны разные, в зависимости от большого комплекса природно-исторических и социально-экономических причин. Но экстремально малые их значения (обычно меньше 25–50 лет) в той или иной местности говорит о том, что масштабы пожаров могли перейти опасную черту, за которой следуют необратимые изменения лесных ландшафтов. Территории с низкими значениями периода повторяемости пожаров (с большой вероятностью таких неблагоприятных изменений) на карте обозначены оттенками красного цвета.

Кроме того, экстремально низкие периоды повторяемости лесных пожаров косвенно свидетельствуют о том, что на соответствующих территориях основная часть древесины, прирастающей в лесных экосистемах, может уничтожаться или сильно повреждаться огнем - и на таких территориях может просто не оставаться ресурсов для длительного неистощительного лесопользования. Соответственно, лесопользование, ориентирующееся на сколько-нибудь существенное изъятие лесных ресурсов (в объеме расчетной лесосеки или сопоставимом), на таких территориях, за счет совместного действия рубок и пожаров, может вести к катастрофически быстрому истощению лесов.

Карта позволяет выделить в северных лесах несколько крупных территорий с экстремально низкими значениями периодов повторяемости пожаров:

- все Приамурье, Забайкалье и верхнее Приангарье;

- центральная и восточная Якутия;

- лесостепные районы западной и средней Сибири, центральные районы средней Сибири;

- северо-восток Аляски;

- север провинций Альберта и Саскачеван, Северо-западные территории в Канаде;

- северо-западные районы США (лесные массивы в Айдахо, Монтане и некоторые сопредельные).


Ссылка на публикацию в электронном виде (формат - PDF): Периоды повторяемости пожаров в северных лесах мира
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~0JsuW

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.