Сибэкоцентр записали в иностранные агенты

Сибэкоцентр записали в иностранные агенты
13 Февраля 2015

Одна из авторитетнейших природоохранных организаций - Сибирский экологический центр - включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом Министерство юстиции Российской Федерации сообщило на своём интернет-сайте.

Как рассказал один из основателей организации Александр Дубынин, Новосибирское главное управление Минюста обнаружило, что Сибэкоцентр на своем сайте призвал присоединиться к Дню солидарности с активистами Гринпис, задержанных на Приразломной. С которых впоследствии все обвинения были сняты. Учитывая то, что Сибэкоцентр активно работает по международным программам, например, получая средства по программе ПРООН через министерство природных ресурсов, Управлению этого хватило, чтобы включить НКО в реестр иностранных агентов.

Сибэкоцентр с таким решением Минюста не согласен и уже обратился в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с письмом, в котором обосновал свое мнение.

В частности в нем говорится, что указанная в акте Главного управления Минюста России по Новосибирской области деятельность Сибэкоцентра напрямую определялась уставными целями и задачами организации и была направлена против нарушения прав человека при задержании активистов Гринпис и в защиту права граждан на здоровую окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Эти права закреплены в Конституции Российской Федерации и реализованы во всех отраслях российского законодательства.

Она не является направленной на изменение государственными органами РФ государственной политики и потому не может быть признана политической в смысле пункта 6 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О некоммерческих организациях".

Директор Сибэкоцентра Эльвира Николенко заявила в интервью агентству "Интерфакс", что организация обжалует включение ее в список иностранных агентов в судебном порядке. «Мы не занимаемся политической деятельностью», — подчеркнула Николенко.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Nhowx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?