Жители Приморья готовы к протестам из-за волокиты с разрешением на заготовку дров

Жители Приморья готовы к протестам из-за волокиты с разрешением на заготовку дров
8 Декабря 2017

Жители нескольких поселков в Лазовском районе Приморья из-за проблем с получением разрешения на заготовку дров готовы выйти на митинг.

Как передает PrimaMedia, по новым правилам, чтобы получить деляну, селяне должны подавать заявки на сайте «Госуслуги» в электронном виде, но пока такое разрешение еще никому не получить не удалось — приходят только отказы. Уже наступила зима, селяне ездят по инстанциям всего края, но чиновники, с которыми они сталкиваются, отправляют их по кругу в другие ведомства.

Глава администрации Лазовского района заявляет, что хороший хозяин должен готовить дрова на несколько зим вперед, а врио губернатора уже пообещал решить проблему. Поскольку сдвигов нет, 9 декабря жители района намерены выйти на митинг в селе Лазо.

С нехваткой дров столкнулись жители Сергеевки, Черноручья, Валентина, Глазковки, Даниловки, Преображения, Киевки и Чистоводного. По словам и. о. главы Лазовского района Дмитрия Ртищева, сложная ситуация с дровами в районе сложилась впервые: в этом году людям не дали ни одной деляны.

Как рассказали жители района, раньше они оплачивали и получали деляны в местном лесхозе напрямую, процесс занимал 2-3 дня. С 2017 года чиновники изменили механизм: теперь эта функция передана департаменту лесного хозяйства.

«Бьемся с января, а сейчас уже декабрь, морозы за 18 градусов давят. Нужно деляну открывать на следующий год, а мы даже на этот дрова не заготовили. У нас от этого страдают все в поселке, все 300 человек. И те, у кого полностью печное отопление, и жители многоквартирных домов. Батареи еле теплые, в квартире во время ветров 7-8 градусов тепла, раньше нас спасали печки, но сейчас нет дров. Точнее, они есть, но разрешение на их вырубку нам не дают. Получается, мы живем в лесу, но помочь согреться он нам не может», — рассказал житель поселка Глазковка Николай Неверов.

В поселке, где он живет, электричество протянули три года назад. По словам мужчины, оптоволокна для широкополосного доступа в инетрнет здесь нет до сих пор, а мобильной скорости хватает только на мессенджеры, при этом хороший сигнал можно поймать только на берегу моря. Как рассказал Николай, многие жители поселка все еще не умеют пользоваться компьютером, что осложняет процесс получения дров. Молодежь ездит в районный центр, где есть нормальный Интернет, чтобы заполнить на госуслугах свои заявки и заявки пожилых односельчан. Но даже несмотря такие поездки, житель поселка Глазковка Николай Неверов не получал дрова с января 2017 года — от государственного портала ему приходят отказы.

В поисках топлива мужчина объездил различные учреждения по нескольку раз. Он был в администрации Лазо, участке лесничества в Сергеевке, лесничестве в Партизанске. Везде его переадресовывали. «Бегаешь как белка в колесе, а толку никакого», — говорит Николай.

«Мы думаем, что эта проблема из-за „делового“ леса, из-за этого война пошла. Конечно, его можно выгоднее продать коммерсантам, чем нам отдать на дрова. Но народ-то здесь при чем? ­­ Если бардак не прекратится, будем выходить на митинг, и пилить. Всех все равно не накажут», — говорит Николай Неверов.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~rG46F

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?