Один звонок на Прямую линию лесной охраны помог выявить два случая незаконной рубки леса в Бурятии

Один звонок на Прямую линию лесной охраны помог выявить два случая незаконной рубки леса в Бурятии
11 Января 2018
По информации пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия, на Прямую линию лесной охраны поступило сообщение от жителя Кабанского района о том, что в лесном массиве в 5 километрах от села Каменск неизвестные заготавливают древесину. Оперативная группа Республиканского агентства лесного хозяйства выехала в указанное место, где были задержаны «черные» лесорубы.

В результате проверки в лесном фонде недалеко от села Каменск были выявлены два случая незаконной рубки. Всего в обоих случаях было заготовлено более 50 кубометров сосны, ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 1 миллиона 140 тысяч рублей.

На месте рубки были задержаны уроженцы Иркутской области. Изъяты автомобиль Урал с древесиной, два трактора ДТ-75, трактор МТЗ-82 с куном для погрузки древесины, две бензопилы марки Штиль. Все материалы о нарушении лесного законодательства переданы в ОМВД России по Кабанскому району для привлечения виновных к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

Для справки: величина ущерба, нанесенного лесному фонду, зависит от категории, к которой относится лесной участок, на котором было совершена незаконная рубка. Если незаконная рубка произведена в защитных лесах (этот случай как раз из таких), то ущерб увеличивается в два раза. Кроме того, в зимний период с декабря по февраль ущерб, нанесенный лесному фонду в результате незаконной рубки, увеличивается еще в два раза. В данном случае помимо уголовной ответственности виновникам необходимо будет возместить ущерб, нанесенный лесному фонду, в размере более миллиона рублей.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~BgbPo

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?