В Брянской области установили первый в России памятник лесоустроителям

В Брянской области установили первый в России памятник лесоустроителям
13 Декабря 2019
Торжественная церемония открытия первого и пока единственного в России памятника лесоустроителям, посвятившим жизнь приведению в известность лесов России, состоялась 11 декабря в Брянской области, на территории одного из самых старых учебно-опытных лесничеств страны.

В церемонии приняли участие начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Щендрыгин, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Коновалова, известные лесоустроители области, представители лесничеств, экспертного и научного сообщества.

Памятник выполняет функцию действующего лесоустроительного знака и представляет собой квартальный столб, рядом с которым расположено профессиональное оборудование лесоустроителя: буссоль, топор, рюкзак и папка. Автором памятника выступил брянский скульптор Владимир Чернов.

Открывая мероприятие, начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Щендрыгин вспомнил слова классика российской лесной науки Михаила Орлова: «Лесоустройство без лесоуправления мертво, а лесоуправление без лесоустройства слепо! И я поздравляю Брянскую область и всех людей, неравнодушных к лесу, с этим замечательным событием — появлением первого и пока единственного в России памятника представителям столь важной для государства, столь романтичной и одновременно опасной профессии лесоустроителя».

«Без лесоустроителей реализация государственной политики в области лесных отношений была бы невозможной. Главный результат их деятельности состоит в том, что лесные ресурсы могут использоваться рационально и воспроизводиться эффективно», — заявила на церемонии открытия памятника заместитель директора ФГБУ «Рослесинфорг» Людмила Коновалова. - Этот памятник важен для всех ветеранов отрасли как символ их бессчётных полевых сезонов. Надеюсь, он будет вдохновлять и молодежь, которая только встала на этот профессиональный путь».

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан поздравил всех с открытием уникального памятника и отметил: «Мы находимся на территории одного из самых старых учебно-опытных лесничеств страны. Основоположниками данного лесничества в 1906 году явились учёные Морозов, Орлов, Высоцкий. В 2019 году в Учебно-опытном лесничестве прошли всероссийские соревнования лесоустроителей, всероссийский съезд школьных лесничеств, открытый чемпионат Брянской области «Лесоруб-2019». Поэтому особенно приятно, что именно здесь сегодня мы открыли памятник лесоустроителей – знаковый не только для Брянщины, но и для всей России».

Директор филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Заплеспроет» Олег Глушенков выразил благодарность всем, кто принял участие в создании памятника.

Директор Института лесного комплекса, транспорта и экологии БГИТУ Дмитрий Нартов сообщил, что деятельность лесоустроителей невозможна без качественного образования, в связи с чем в БГИТУ этому вопросу уделяется особенное внимание.

Директор ГКУ Брянской области Иван Шершнёв выразил надежду, что жители и гости Брянской области, которые будут посещать памятник, сохранят это место в чистоте и порядке.



По материалам пресс-службы ФГБУ «Рослесинфорг»
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~0ghhA

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.