В Татарстане оределили лучших лесорубов

В Татарстане оределили лучших лесорубов
21 июня 2014
В I Республиканском конкурсе «Лесоруб 2014» приняли участие 32 команды из всех подведомственных учреждений Министерства лесного хозяйства РТ, в которые вошли лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса, и операторы форвардера и харвестера.

Одна из задач конкурса - возрождение первенства Республики Татарстан среди работников лесного комплекса и повышение профессионального мастерства работников отрасли. В конкурсе приняли участие команды из всех подведомственных учреждений, в которые вошли лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса, и операторы форвардера и харвестера.

Открывая конкурс, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев отметил: «Среди основных задач работников лесного хозяйства Республики Татарстан, с которыми мы успешно справляемся, - не только охрана, защита и воспроизводство лесов, но и обеспечение рационального лесопользования. В наше время появляются и совершенствуются новые технологии и инструменты, а профессия лесоруба, оператора харвестера и форвардера становится ведущей и уважаемой профессией среди работников лесного комплекса».

Главный судья соревнований - Николай Орлов из Вологды, имеющий почти пятнадцатилетнюю практику судейства подобных соревнований, отметил высокую организацию конкурса и мастерство участников.

В программу соревнований входило несколько этапов: валка дерева на лесосеке, замена цепи бензопилы, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев и командная эстафета. Как отметили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, все операции, которые были представлены на конкурсе, участниками успешно выполняются в повседневной работе и требуют хозяйского взгляда на лес, творческого подхода, хорошей реакции, скорости и качества.

После жеребьевки командам была выделена своя делянка в Мешабашском участковом лесничестве. В каждой номинации определены победители, занявшие призовые места, и команды - Учебно-опытного Сабинского лесхоза, государственных бюджетных учреждений «Нурлатлес» и «Арчалес». Сборная команда лесорубов Татарстана примет участие во Всероссийском соревновании «Лесоруб», который состоится в Кирове.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~2E8iH

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.