В Хабаровском крае лесники заготовят около четырех с половиной тысяч новогодних красавиц

В Хабаровском крае лесники заготовят около четырех с половиной тысяч новогодних красавиц
11 Декабря 2018
С каждым годом количество свежесрубленных деревьев уменьшается, на смену им приходят искусственные символы зимнего праздника.
Традиционно заготовка елей производится в строго отведенных местах, нынешний год не стал исключением. В соответствии с Законом Хабаровского края от 24.06.2009 № 250 "О реализации отдельных полномочий Хабаровского края в области лесных отношений" данное мероприятие осуществляется в период с 20 по 31 декабря включительно. Рубки проводятся на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог.
Дополнительно, индивидуальные предприниматели, юридические лица, имеющие лесные участки в пользовании для заготовки древесины на основании договоров аренды, имеют право заготавливать ели и деревья других хвойных пород для новогодних праздников. При этом, в лесную декларацию на заготовку древесины в 2018 году должны быть включены лесосеки, отведенные в рубку.  
Также в целях обеспечения населения елями и деревьями других хвойных пород для новогодних праздников краевые государственные бюджетные учреждения – лесные хозяйства могут осуществлять их заготовку в рамках выполнения государственных заданий. Реализация новогодних елей   населению и предприятиям производится по стоимости, определенной с учетом местных условий и фактических затрат на заготовку.
Заготовка частей елей для новогодних праздников, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли – продажи лесных насаждений, не требует оформления дополнительного договора, проводится бесплатно и не считается отдельным видом использования лесов.
Документом, подтверждающим законность заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников при транспортировке и реализации, является лесная декларация, счет-фактура, выданная покупателю арендатором лесного участка, с указанием реквизитов арендатора, номера, даты договора аренды лесного участка, лесной декларации на заготовку древесины. В случае реализации краевыми государственными бюджетными учреждениями, такими документами являются счет-фактура и реквизиты договора купли-продажи лесных насаждений, заключенного в рамках выполнения государственного задания.
Практика предыдущих лет свидетельствует о том, что с приближением новогодних праздников в крае увеличивается количество случаев незаконной вырубки ели и деревьев других хвойных пород. Управление лесами края обращает Ваше внимание на то, что за нарушение установленного порядка заготовки ели, помимо возмещения ущерба, причиненного лесам незаконной рубкой, в соответствие со ст. 8.28 КоАП РФ для юридических лиц предусмотрены административные штрафы в размере  до 700 тысяч рублей, а по ст. 260 УК РФ – лишение свободы на срок до 7-ми лет.
Таким образом, самовольная вырубка новогодней ели может обойтись суммой  намного большей, чем сумма приобретения ели на елочном базаре, где ориентировочная стоимость составит  от 1, 5 тыс. руб. и более, в зависимости от высоты приобретаемого дерева. Кроме того, напоминаем, что необязательно использовать свежесрубленные деревья в качестве новогоднего символа, так как в настоящее время существует большой выбор искусственных елок, в зависимости от возможностей покупателей. Так же, имеются специализированные организации, занимающиеся выращиванием новогодних елей.
Управление лесами Правительства Хабаровского края призывает  соблюдать установленный порядок заготовки, приобретения, транспортировки и реализации новогодних елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников! Не допускайте нарушений лесного и природоохранного законодательства! Берегите лес, помните, природа на всех одна!

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~eBSqH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?