Работники лесного хозяйства встретились с потомком лесника – партизана Брянской области Дмитрия Уваренкова

Работники лесного хозяйства встретились с потомком лесника – партизана Брянской области Дмитрия Уваренкова
29 июля 2020
В преддверии торжественного открытия памятника лесникам-партизанам, которое состоится 5 августа 2020 года, в день образования Управления лесами Брянской области, начальник управления лесами Владимир Дзубан встретился с Андреем Уваренковым. Он является внуком Дмитрия Ивановича Уваренкова, который стал прототипом для собирательного образа лесников-партизан.
В Управлении лесами Брянской области было принято решение увековечить память лесников, в годы Великой Отечественной войны воевавших в партизанских отрядах. Ведь имя Дмитрия Ивановича Уваренкова – одно из тысяч в плеяде героев и защитников нашей Родины.
Владимир Дзубан в беседе с Андреем Уваренковым отметил: «Я родился и вырос на дятьковской земле. Являюсь Вашим земляком. О партизанском движении еще в детстве мне много рассказывала моя бабушка. Поэтому я прекрасно знаю о подвиге жителей нашего города. В годы Великой Отечественной войны Дятьково стал активным центром партизанской борьбы, что позволило временно восстановить Советскую власть в городе и районе. В 1942 году Красная Армия и сводный партизанский отряд заняли город Дятьково, таким образом, в тылу врага, на всей территории Дятьковского района, была восстановлена Советская власть, и работали все учреждения. В советских газетах Дятьково получило второе название – «Партизанск».
В 2011 году город Дятьково был удостоен почётного звания «Город партизанской славы».
Мне, как жителю города Дятьково, как начальнику Управления лесами Брянской области, хочется подчеркнуть, что мы не должны забывать подвиг наших отцов и дедов. В послевоенное время необходимо было возрождать жизнь, восстанавливать работу предприятий. Мы должны помнить, какими силами  досталась Победа и передать эту память подрастающим поколениям. Мы не должны забывать и подвиг лесников, одним из ярких представителей которых был Ваш дед - Дмитрий Иванович Уваренков».
Андрей Уваренков рассказал, что в семье деда было 11 детей. После гибели Дмитрия Ивановича Уваренкова всю семью отправили в концлагерь, откуда его жена уже не вернулась. Детей разместили по интернатам. Но повзрослев, они нашли друг друга, и все праздники, все Дни Победы теперь уже внуки и правнуки героя отмечают всей большой и дружной семьей.
Андрей Уваренков поблагодарил Владимира Дзубана за то, что память о подвиге его деда не забыта и за приглашение принять участие в торжественном открытии памятника лесникам-партизанам.
Материал направлен Управлением лесами Брянской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~sb6an

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.